华声在线:南京大学教授来长讲学 畅谈“媒体融合再出发”

供稿人:朱楚婕 涂全福 李成家 摄影:徐嘉怡责任编辑:袁青平2024-06-11点击次数:

华声在线6月11日迅(通讯员 朱楚婕 涂全福 李成家)6月8日上午,湖南财政经济学院人文与艺术学院邀请国内知名新闻传播学学者、南京大学胡翼青教授来校作“媒体融合再出发”专题讲座。

讲座现场 徐嘉怡 摄

讲座中,胡翼青表示,近年来媒体融合取得了长足进步,带来了技术的跃迁、人才队伍的蝶变、经营状况的向好、多种体制机制创新的探索。但随着互联网技术的不断发展,媒体融合的挑战仍在不断生成。当前,媒体融合需要立足生成性人工智能带来的挑战与机遇再出发,重新确立专业优势,建立自身的独特定位。

在提问环节,胡翼青热情细致地解答了师生们提出的问题。他鼓励青年学子,要提升视野与格局,超越狭隘的新闻边界,热爱中国大地,生成中国文化自觉,努力创造大家认同的公共文化产品。

湖南财政经济学院人文与艺术学院院长林铁表示,胡翼青教授的精彩讲座给我们带来了许多启示,告诉我们决定媒体融合成败的不是技术,而是能否在拥抱新技术的同时坚守新闻精神,创造富有价值认同的公共文化产品,这也是对人文与艺术学院师生的鼓励与期待。

华声在线报道链接请点击