新湖南:湖南财院召开本学期教学督查情况集中反馈会

供稿人:高霞责任编辑:袁青平2024-06-07点击次数:

6月5日下午,湖南财政经济学院在办公楼715会议室召开第四届教学督导组本学期教学督查情况集中反馈会。湖南财院副校长郭国强出席会议并讲话。相关职能部门负责人、各二级学院副院长及第四届教学督导员参加会议。

会议现场

会上,教学督导组从教学能力、教学管理及教学服务等方面向与会人员进行了详细反馈,认为绝大多数教师备课认真,讲稿充实,方法适当,讲授内容准确,且重视学生解决问题能力和实践操作技能的培养,为人师表,言谈举止得体,遵守学校教学纪律。同时,教学督导组指出了在督查过程中发现的问题,并就这些问题提出了针对性的意见和建议。

郭国强认真听取了各位督导专家的发言,认为督导反馈“见人、见事、见思想”,对教学督导组在教学高质量保障工作中所发挥的重要作用表示感谢。他强调,高校人才培养质量、教学管理水平及学校内涵建设都离不开教学质量保障体系的建设和运作,要牢牢把握本科教育教学规律,强化过程管理。

郭国强针对后续工作及问题整改提出四点意见:一是提高站位,高度重视督评工作。相关责任部门、二级学院要牢固树立责任意识,高度重视教学督导反馈的问题,院领导要深入教育教学一线调研,教师要树立明确的教学意识,对教学事业高度负责。二是狠抓落实,推进督促问题整改。教学质量监控与评估中心要将问题“原滋原味”反馈到各二级学院,二级学院要对问题进行针对性整改,对照问题清单逐项销号,确保整改落地见效。三是按新要求,加大督评工作力度。严格对标对表,细化督评工作任务及要求,对于教学管理中存在的问题及责任人要公布一批、处理一批,起到警示作用。四是全面实施,提升人才培养质量。要以审核评估评建改为契机,优化学校管理,强化师资建设,强基固本提升教育教学质量,推进学校跨越式发展。(高霞)