社科期刊发展研讨会在我校召开

供稿人:朱建 摄影:何妍责任编辑:何妍2024-06-04点击次数:

(本网讯)531日下午,社科期刊发展研讨会在我校行政楼1014室召开。校长刘长庚出席会议并讲话。来自厦门大学、湖南大学、湘潭大学等单位的专家学者,校学报编辑部、科研处、经济地理学院负责人及师生员工代表参加会议。学报编辑部主任刘建发主持会议。

研讨会现场

刘长庚代表学校对各位嘉宾、专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校在考研就业、人才引进、国家社科基金立项等方面取得的成绩。他指出,学校高度重视《经济地理》《湖南财政经济学院学报》期刊发展,在体制机制、经费保障、编辑队伍人才引进等方面给予高度支持,关注到《厦门大学学报》《财经理论与实践》《湘潭大学学报》《消费经济》学术影响力、社会影响力不断提升,希望六大期刊继续深化合作、优势互补推动学科建设和期刊工作迈上新台阶。

刘长庚讲话

嘉宾发言环节,来自厦门大学、湖南大学、湘潭大学等单位的专家就社科学术期刊高质量发展展开深入研讨交流。《厦门大学学报(哲社版)》编辑部主任黄寿峰介绍了该学报的台湾研究、南洋研究等特色栏目,强调要注意选稿用稿中的政治导向问题,对于新质生产力选稿尽量选用定量研究、交叉研究,以学术质量为第一要务,注重提高学报质量。《财经理论与实践》副主编周建军介绍了湖大期刊社基本情况,提出专业刊物要在学科发展中找准自身定位,并希望今后与学校开展更多形式的交流合作。《经济地理》常务副主编彭文斌介绍了《经济地理》办刊历史,指出期刊文章篇幅有越来越长的趋势、地理类文章具有图表多的特点,提出对稿源要坚持学术质量优先原则。《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》经管类执行编辑廖文婷以红色旅游为例分享了该刊的组稿经验,提出要依托优势学科、学术资源,以常设栏目+专题形式突出办刊特色。《消费经济》编辑部副主任张磊介绍了该刊组建中青年编委的创新做法,提出以口碑提升期刊质量。《湖南财政经济学院学报》编辑部主任刘建发介绍了该刊的四个常设特色栏目,希望加强与其他期刊的合作和联系,推进学报高质量发展。

其他与会人员结合自身投稿和工作经验,对六大学术期刊发展提出相关建议。大家一致认为,学术期刊应严格遵守办刊宗旨,注重发扬优良办刊传统,培养稳定优秀的编辑队伍,加强规范化建设;同时,各期刊单位要认真总结办刊经验,加强沟通交流,通过期刊高质量发展带动学科发展。

刘长庚在总结发言中指出,社科期刊要坚持政治正确,做到形式上规范;要重视期刊国际化发展,提高海外引用率;要切实提高办刊质量,以打造数据库、过刊数字版建设提升期刊数字化水平。