工作职责

一、规划职能

1.制定校园网建设、发展总体规划,经网络信息中心同意后报学校审批。

2.提出年度实施计划,阶段性新建(含改、扩建)实施方案,经中心主任办公会通过后组织实施。

3.负责基于校园网公共应用系统的设计,采取自主开发、委托开发、采购等方法有计划地配置网络公共应用软件,为部门的管理信息系统、运用系统的建设提供支持平台;

4.制定校园网防毒,防入侵方案并组织实施,确保网络安全,为实现各部门资源共享提供技术支持;

5.全面规划校园网 IP 分配策略,负责校园网 IP 地址分配。

6.参加校园信息化基础信息建设工作,建立统一的校园信息平台。

二、技术管理职能

1. 网络运行管理

    1)参与校园网的升级、扩展、改造的规划和组织实施,负责新建网络通信设备及新建网络工程的施工监督、检查等工作。

    2)组织安装、调试新建、扩建、升级区域的路由器、各类交换机、集线器及光纤收发器等网络设备。

    3)管理、维护网络中的路由器、各类交换机、集线器及光纤收发器、网络通信线路(包括光缆、双绞线、无线设备)、校园网接入设备。

    4)分配IP地址,并根据网络运行情况和网络管理策略,对交换机进行IP地址设置、VLAN划分等优化设置,对IP地址的使用进行监督管理。

    5)实时监控网络的运行状态、通信流量变化,及时处理网络故障、恢复网络的正常运行,做相关工作记录。每周定期维护,测试连接速度,做好记录。

    6)安全策略的制定、实施,对病毒和攻击能够及时防范和处理,保证网络安全和稳定。每天检查防火墙系统工作正常与否,每周一做防火墙用户数据的备份,每半个月整理一次磁盘空间,及时更新备份的配置文件。

    7)做好网络故障处理情况、设备资源配置变动情况等工作记录。

    8)对于实时工作级别要求不高的系统和数据,应该进行定期手工操作备份;对于关键业务服务系统和实时性要求高的数据和信息,应该建立存储备份系统,进行集中式的备份管理。

    9)制定应急预案。

2. 网络信息管理

    1)参与校园网网络信息系统的升级、扩展、改造的规划和组织实施,负责新建网络信息设备、软件建设的施工监督、检查等工作。

    2)负责核心业务服务器、教学运用、数据库等服务器的安装、配置、维护及各部门或第三方建设信息系统的技术支持与协助,确保各类服务器系统的正常运行,解决校园网应用运行中的技术问题。

    3)安全策略的制定、实施,对病毒和攻击能够及时防范和处理,保证网络安全稳定。防病毒、抵御攻击系统的维护和设置,随时留意外部病毒最新消息,下载杀毒方法;加强对网络病毒和网络黑客的监测和预防。

    4)认证系统的设置、维护及管理。

    5)做好网络应用系统故障处理情况、设备资源配置变动情况等工作记录。

    6)对于实时工作级别要求不高的系统和数据,应该进行定期手工操作备份;对于关键业务服务系统和实时性要求高的数据和信息,应该建立存储备份系统,进行集中式的备份管理。

    7)制定应急预案。

三、设备及技术资料管理职能

1. 掌握机房、机柜数据通信线缆布线情况,在增减设备时确保布线合理,管理维护方便。掌握机房设备供电线路布放情况,在增减设备时注意负载的合理配置。

2. 负责主机房各种设备及机房的管理、安全、防火、防盗。

3. 做好网络培训机房的管理和运营,确保最大限度地发挥作用。

4. 做好设备、软件说明书、设备驱动程序、技术资料、网络资料等归类整理和保管。

5. 建立设备档案。

四、日常维护职能

1. 根据网络运行情况及时调整网络参数,调度网络资源,确保网络安全、稳定、畅通。

2. 进行线路的维护、用户端口维护。

3. 定期对全校的信息系统、服务器及客户端进行检查、升级,记录相关的日志,并按照国家及上级的信息系统等级保护条例法规对漏洞安全问题进行检查、定位、处理监督及整改落实。

4. 协助相关部门开展网络辅助教学工作,为教学资源库的开发和维护提供技术支持。

5. 负责认证系统的开户、销户、在线监控、统计、制作报表等工作,进行用户帐号、密码恢复等工作。

6. 协助学校有关部门开展计算机网络应用技术培训和指导,不断提高教职员工计算机网络应用水平。

7. 解答用户就上网方面的各种查询与咨询;及时处理校园上网用户中遇到的问题。

8. 组织各类入网宣传活动,方便用户入网。

五、技术交流职能

1.对网络中存在的不合理的情况进行讨论研究,提出整改和升级方案。

2.就网络运行、维护中出现的问题,以及处理中存在的问题、困难,进行定期技术交流和讨论研究。

3.关注网络新技术的发展动态,学习和掌握新的知识,不断优化和扩展校园网功能,每年对本单位计算机网络的效能进行评价,提出网络结构、网络技术和网络管理的改进措施。

六、制度的建立和维护

1. 建立网络安全使用的规章制度并参与监督实施。

2. 建立网络各运用系统的使用说明和使用规范。

3. 制定校园网的管理制度、操作规范、安全条例等。

4. 对各种制度中不完善和不合理的地方进行补充和修正。

5. 宣传和监督执行国家有关计算机网络管理的规章制度。

 友情链接

行政机构:

党群机构:

教学单位:

校外友情链接:

|
|
|
|
湖南财政经济学院网络信息中心 版权所有
©2017 湘ICP备18011312号-1;湘教QS3-2005050000253号