湖南财政经济学院
      信息门户校内入口   校外入口    
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
学习张桂梅同志事迹 争做“正德好老师”
供稿人:蒋文娟 摄影:陈月  责任编辑:何妍  2020-09-25  点击次数:930  

(本网讯)9月24日下午,学校在办公楼715会议室召开会议,专题学习张桂梅同志先进事迹,就“什么是‘正德好老师’、怎么做‘正德好老师’、如何挖掘‘正德好老师’”展开研讨。会议由党委委员、宣传统战部部长陈灿军主持,副校长刘建民,教师工作部、教务处、学生工作部(处)、校团委负责人,各二级学院党总支(直属党支部)主要负责人,媒体代表、教师代表以及学生代表参加会议。

111.png

会议现场

教师工作部部长刘钟理传达学习了《教育部关于在教育系统深入开展向张桂梅同志学习的通知》,从崇高品格、高尚师德、至诚情怀三个方面详细介绍了她具体的先进事迹。他强调,作为教育工作者,是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,全体教职员工要将立德树人、教书育人作为自己的神圣职责和使命,以张桂梅同志为榜样,学习她坚守初心、对党忠诚的崇高品格,爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,执着奋斗、无私奉献的至诚情怀,争做新时代“四有”好老师。

陈灿军强调,各部门及二级学院要结合工作实际,采取多种形式广泛深入开展向张桂梅同志学习的专题学习活动,大力营造学习典型、崇德向善、尊师重教的浓厚氛围,进一步激发广大教师的职业荣誉感和使命感。

随后,与会人员围绕张桂梅同志的先进事迹展开了热烈讨论,就“什么是‘正德好老师’、怎么做‘正德好老师’、如何挖掘‘正德好老师’”发表意见。“授人以鱼不如授人以渔”,大家认为,“正德好老师”应该牢记“正德厚生、经世济用”校训精神,主动践行校训精神,以人为本,以德为先,不仅要能讲授知识、技能,更要传播思想和精神,引导和培养学生树立正确的价值观、人生观、世界观。

站在媒体的角度,三湘都市报记者黄京指出,媒体报道不同身份的老师,在于充分挖掘细节故事,体现老师的个性与品质,学校应不遗余力去推选“正德好老师”,让好老师的宣传在校园形成常态化,打造“正德好老师”评选成为学校的品牌。

刘建民表示,他心中的正德好老师应该具备“德、才、貌”,即高尚的思想品德、渊博的知识、良好的精神面貌,建议党委宣传部、教师工作部认真总结开展“正德好老师”评选活动的初步成效,进一步完善评选机制,打造学校特色品牌,同时各二级学院党组织要积极挖掘、发现好老师,大力宣传财院老师的师德风范,激励广大老师争做“正德好老师”。