湖南财政经济学院
      信息门户校内入口   校外入口    
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
我校举行2020级新生开学典礼
供稿人:何妍 罗明珠 摄影:周雅 罗明珠  责任编辑:何妍  2020-09-18  点击次数:1530  

(本网讯)9月18日上午,我校2020级新生开学典礼在体育馆举行。来自大江南北的4000余名莘莘学子因为共同的梦想和追求,相聚美丽财院,以青春之名共同宣誓,一起开启大学四年的求学之门。

集体宣誓.png

集体宣誓 罗明珠/摄

现场.png

现场1.png

活动现场  周雅/摄

全体校领导、14所省内中学代表以及学校相关职能部门负责人、各二级学院领导、全体新生辅导员共同见证2020级学生成长发展的新起点。典礼由党委书记肖湘愚主持。

新生代表.png

新生代表发言  周雅/摄

2020级财务管理二班吴思雨作为新生代表发言。她为成为财院的一员而自豪,并表示,要将个人理想和国家发展结合起来,把个人成长发展融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中去,在服务国家和民族的事业中,实现自己的人生价值。

在校生.png

在校生代表发言  周雅/摄

在校生代表、2018级翻译班葛然与新生分享了心得体会,表示大学不是想象中的舒适圈,充满了机遇与挑战,大家一定要提前做好对未来的规划,潜心向学,坚持不懈,求真务实,勇毅进取

教师代表.png

教师代表发言  周雅/摄

柒江艺作为教师代表欢迎2020级新生并发言。作为大学“过来人”,她嘱托新生要学好“永持爱心”这门基础课,爱自己、爱他人、爱当下;要学好“不忘初心”这门必修课,找准专业学习与职业定位方向、学会“断舍离”;要学好“心怀雄心”这门选修课,要有超越他人、跨越自己的雄心。

刘长庚讲话.png

校长刘长庚致辞  周雅/摄

在热烈的掌声中,校长刘长庚以“坚定目标求卓越 全面发展创未来”为题发表致辞。他首先代表学校热烈欢迎2020级新生加入财院大家庭,并向辛勤培育他们的老师、家长致以诚挚的问候。他指出,我们所处的时代,正经历着百年未有之大变局;同学们生逢其时,也重任在肩。他希望2020级新生要志存高远、更要脚踏实地,要勤于学习、更要知行合一,要术业专攻、更要全面发展,牢记“正德厚生、经世济用”的校训精神,立德修身、坚守初心,勤奋学习、全面发展,知行合一、守正创新,追求卓越、砥砺前行,创造属于自己的美好未来。

肖湘愚主持.png

党委书记肖湘愚主持典礼  周雅/摄

此次开学典礼正值“九一八”事变爆发89周年,肖湘愚在典礼上呼吁同学们勿忘国耻、振兴中华,要牢记习近平总书记的嘱托,将个人梦想融入时代潮流,将青春脚步紧随家国脉动,用臂膀扛起如山的责任,让青春绽放出最为绚丽的光彩。

肖湘愚.png

党委书记肖湘愚为当天年满18周岁的新生代表佩戴校徽并赠送鲜花 周雅/摄

佩戴校徽.png

校长刘长庚为当天年满18周岁的新生代表佩戴校徽并赠送鲜花 罗明珠/摄

在全场师生的见证下,肖湘愚、刘长庚亲手为当天年满18周岁的9名新生佩戴校徽并赠送鲜花,庆祝他们18岁成人生日、祝贺他们正式成为“财院人”。“能够被授予校徽,内心十分激动,更多的是荣幸与斗志,我对大学生活更为充满期待,我将更加努力学习为报效祖国,回报父母、学校与社会。”2020级信息技术与管理学院何佳说道。

“我是湖南财政经济学院2020级新生,面对国旗,庄严宣誓:铭记‘正德厚生 经世济用’校训,立志成为有理想、有本领、有责任、有担当的新时代大学生……”典礼上还特别举行了集体入学宣誓仪式,全体新生面向国旗,举起右手,庄严宣誓,用铿锵坚定的誓言致敬青春,明礼立志。

大合唱.png

歌唱祖国.png

全场师生共唱《歌唱祖国》  罗明珠/摄

表演.png

体育舞蹈队表演体育舞蹈 周雅/摄

典礼上,我校体育舞蹈队、大学生合唱团为新生献上了精彩的表演,充分展现了我校各类学生社团的风采和精彩的校园文化生活。当大学生合唱团带来《歌唱祖国》时,全场师生全体起立,挥舞着手中的小红旗,一起加入了大合唱,嘹亮的歌声响彻云霄,强国梦厚植师生内心,鼓励师生守正创新,志存高远做追求卓越的先锋。