湖南财政经济学院
      信息门户校内入口   校外入口    
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
刘茂盛做客湖南教育政务网在线访谈
供稿人:张长江  责任编辑:何妍  2020-07-30  点击次数:1574  

(本网讯)7月27日,副校长刘茂盛做客湖南教育政务网在线访谈,就“做好富有财院特色的大学生思政工作”主题与主持人及网友进行了在线交流。

1596069639492055116.png

刘茂盛(左)做客湖南教育政务网在线访谈

访谈中,刘茂盛简明扼要地阐述了我校的发展历史、财经特色、师资力量、近年科研成果以及招生就业情况,指出学校始终秉承“正德厚生,经世济用”之校训,以立德树人为根本任务,不断推进内涵式发展和特色发展,致力于早日建成具有一定影响力的财经类大学。

刘茂盛指出,当前大学生思想政治教育工作最大的难点是流于说教、学生反感,传统的说教式思想政治教育模式已经不能适应新形势下高校思想政治工作的需要,并从工作制度、工作队伍、工作形式三个方面介绍了我校大学生思想政治教育工作经验。

一是完善制度。建立学生党员工作站制度,让全校学生党员到宿舍报到、挂职、亮身份,在学生宿舍中模范带动学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,延伸基层学生党建“触角”,激活学生生活区域党建“细胞”,为我校学生基层党建工作的发展注入活力;建立大学生思想政治教育进宿舍制度,每栋学生宿舍(公寓)设置驻栋思政辅导员,依托党员工作站开展工作,以“七进”和“六化”,即学生工作队伍进宿舍、学生党组织进宿舍、学生自治组织进宿舍、学业导师进宿舍、心理健康教育进宿舍、学风建设进宿舍、校园文化进宿舍和宿舍思政辅导员职业化、宿舍教育经常化、宿舍评比制度化、宿舍管理规范化、宿舍学生情况信息化、宿舍责任精细化,着力打造富有财院特色的工作制度。

二是加强辅导员队伍建设。近年来我校一直重视辅导员队伍建设,把辅导员的培养纳入学校师资培训规划和人才培养计划,享受专任教师培养同等待遇,每年还开展不少于4次的校级培训,尤其是从2016年开始,由党委书记肖湘愚亲自抓,分别在井冈山、延安、遵义、西柏坡等革命根据地,开展“提升职业技能,加强团队建设”“弘扬延安精神,不忘革命初心”“不忘初心、牢记使命”等主题教育培训,切实提高了辅导员的业务能力和政治素养,促进了辅导员全面发展,为学校做好思想政治教育工作提供了强有力的队伍保障。

三是建立特色品牌,改进方式方法。学校利用新媒体优势,在易班网、学工在线微信公众号等网络平台开创“青年习近平”“导员风采”“考研先锋”“思品模范”“国奖风采”“学霸寝室”等专栏以及“王博士开讲啦”“导员有话说”“小公子漫画”“静思电台”“彩萍姐姐”等特色品牌栏目,积极开展和推进网络思想政治教育工作,推动思想政治教育工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。学校充分利用重大节日、纪念日,组织开展形式多样的系列主题教育活动,如“学习雷锋”“五四青年节”“母亲节”“心理健康节”“端午节”“毕业季祝福”“学习青年习近平”“我和祖国合张影”“援疆学生优秀事迹”主题活动、“我爱财院摄影大赛”“十九大知识竞赛”等。学校通过方式、方法的改进,改变思政教育的组织形式,摆脱了传统的说教式思想政治教育模式,调动了学生参与活动的积极性,提高了学生的参与度,达到了潜移默化的教育效果。

1596069726969032213.png

刘茂盛接受访谈

刘茂盛强调,大学生思想政治教育是一个系统工程,做好思想政治教育工作要因时而变、因势而化、因事而新。他在谈到自身体会时说道:“学校高度重视是做好大学生思想政治教育工作的前提,牢固树立以学生为中心的发展理念是做好大学生思想政治教育工作的关键,狠抓队伍建设是做好大学生思想政治教育工作的保障,不断创新工作模式是推进大学生思想政治教育工作前进的动力。学校以立德树人为根本任务,不断探索大学生思想政治教育的规律,将大学生思想政治教育工作做实、做好、做到每位学生的心里去,努力培养德才兼备、适应社会需求的应用型财经人才。”

访谈最后,刘茂盛和网友积极互动,就网友们提出的问题给予了热情详细地解答。