湖南财政经济学院
      信息门户校内入口   校外入口    
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
刘长庚为扶贫村村民宣讲农村社会保障政策
供稿人:刘天浩 摄影:王庆辉  责任编辑:何妍  2020-07-09  点击次数:1197  

(本网讯)7月8日,全国政协委员、校长刘长庚实地考察伍家湾村新建卫生室后,在卫生室前坪为村民宣讲农村社会保障政策。大家围坐四周,认真聆听,沐浴着雨后凉风,憧憬着社会主义新农村的美好愿景。

1.png

刘长庚(左三)为结对帮扶责任人及伍家湾村民代表宣讲农村社会保障政策

刘长庚从伍家湾村近几年来的巨大变化谈起,讲述了党和国家为保障农村群众生产生活而制定实施的政策方针。他说,从废除农业税、实行农业补贴,到脱贫攻坚以来的惠农政策,农村发展越来越好,农民群众基本保障越来越完善。党中央、国务院高度重视农村民生保障,作出了一系列重大决策部署,着力推进农村居民社会保障工作。目前,以农村居民最低生活保障制度、新型合作医疗制度、农村居民医疗救助制度、新型农村五保供养制度、新型农村养老保险、自然灾害生活救助制度等为内容的农村社会保障体系日趋完备。

11.png

宣讲会现场

刘长庚表示,下阶段要努力推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,进一步完善社保和医保工作。他要求,驻村工作队和村“两委”深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,发扬连续作战和吃苦耐劳精神,攻脱贫促民生,确保如期完成决战脱贫攻坚、决胜全面小康目标任务。

学校结对帮扶责任人、驻村工作队、村“两委”和村民代表共30余人参加了宣讲会。