湖南财政经济学院
      信息门户校内入口   校外入口    
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
学校召开应用型本科院校专业改革与发展研讨会
供稿人:王美霞 摄影:何妍  责任编辑:何妍  2020-07-09  点击次数:1226  

(本网讯)7月8日下午,党委书记肖湘愚在办公楼715室主持召开应用型本科院校专业改革与发展研讨会。副校长刘建民、人文与艺术学院名誉院长张建永、教务处副处长汪小英、科研处副处长何四海、人文与艺术学院副院长林铁、信息技术与管理学院副院长孙光、经济地理所副所长苏昌贵以及人文与艺术学院和信息技术与管理学院各专业负责人参加会议。

1.png

会议现场

林铁和孙光分别介绍了各自学院创办的历程、专业培养的优势和特色,指出了当前专业发展面临的困难。随后,各专业负责人分别介绍了各自专业的培养方向、课程体系设置、师资队伍建设的现状和存在的问题。

刘建民表示,人文与艺术学院成立仅仅3年,但发展很快,在产教融合方面做得非常有特色。信息技术与管理学院的大数据和人工智能等专业发展为全校其他专业的发展提供了支撑。希望人文与艺术学院和信息技术与管理学院在专业建设、科学研究、成果项目申报等方面紧密合作,在交叉融合培养人才上办出学校特色。

张建永指出,中国高等教育面临严峻的改革形式。作为应用型本科院校,我们一方面要抓紧对学生思维、观念、意识等方面的培养,一方面要加强学生应用能力培养。目前,旅游专业人才培养主要存在两个问题,一个是旅游市场需求无限大,尤其是旅游业发展出现很多新的业态和模式,但这些没有进入旅游教材中,而市场急需旅游新业态管理人才;另一个是旅游专业人才培养与其他专业有很大不同,因为旅游从业者需要大量的社会知识、跨界知识,这些在课程设置中都要予以考虑。他强调,人才培养要改变传统培养模式中缺乏对学生的思辨能力和创造精神培养的问题。

随后,其他部门负责人纷纷献计献策。汪小英指出,各专业的办学理念要落实到人才培养方案中,要加强专业课程建设。何四海认为,在新文科建设背景下,我校网络与新媒体、旅游管理和文化产业管理三个专业与大数据、云计算等结合是大势所趋。苏昌贵表示,经济地理所承接了很多社会实践项目,可以为旅游管理专业的学生提供实训平台,可以协助学校建立更多校外实践基地。

肖湘愚强调,立德树人要始终作为应用型本科院校的重点,要以培养社会主义接班人作为培养应用型人才的终极目标;要不断优化人才培养方案,主动适应社会、市场需求调整培养方案;要坚定走产教融合的道路,在师资队伍建设、实验室建设和毕业设计方面与企业建立多层次的、深度的融合;要改革课程体系,打破学校多年的专科思维;要建立高水平符合应用型本科院校发展的师资队伍,既要具备较高的理论水平,也要具有较强的实践能力;要培育、积累和总结教学成果,加强对教学理论体系和教学方法的研究。