湖南财政经济学院
      信息门户校内入口   校外入口    
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
刘长庚率队冒雨深入伍家湾村指导脱贫攻坚收官工作
供稿人:王庆辉 摄影:刘天浩 王庆辉  责任编辑:何妍  2020-07-09  点击次数:1061  

(本网讯)7月8日,校长刘长庚、常务副校长刘寒波、副校长刘茂盛率分管部门和联系二级学院帮扶责任人,冒雨赶赴伍家湾村指导脱贫攻坚收官工作。

在伍家湾8组,刘长庚看望了自己的结对帮扶贫困户毛进付,详细了解老人的日常生活、身体健康、子女务工等情况,询问老人是否还有什么困难需要解决,叮嘱驻村工作队要多关心老人的日常生活,最大限度帮助解决实际困难。

1.png

刘长庚一行冒雨走访贫困户 刘天浩/摄

2.png

刘长庚(左二)和刘寒波(右一)走访看望贫困户 刘天浩/摄

3.png

刘茂盛(左一)看望结对帮扶贫困户 王庆辉/摄

简单地用过午饭后,刘长庚一行实地考察了新建村卫生室,并组织召开了“乡村振兴”工作座谈会。座谈会上,驻村工作队队长刘天浩汇报了伍家湾村脱贫攻坚工作情况,并就伍家湾村未来的“乡村振兴”规划谈了自己的想法;各位帮扶责任人也纷纷发言,就伍家湾村脱贫攻坚及“乡村振兴”工作谈了自己的体会和建议。刘茂盛谈道,伍家湾村近年来变化很大,村民的精神面貌有了很大提升,学校将继续推进教育扶贫,为伍家湾村的发展提供动力源。刘寒波指出,“乡村振兴”是实现中华民族伟大复兴的重要步骤,学校作为教育部门,要充分发挥教育优势,为伍家湾村未来的“乡村振兴”提供建议和方案。

听了大家的发言后,刘长庚指出,六年的帮扶工作帮助伍家湾村解决了诸多问题:一是解决了绝对贫困问题;二是解决了农村基层设施落后问题;三是解决了产业发展问题;四是解决了乡村治理水平问题;五是解决了群众精神面貌问题。这五个方面的变化,是学校和“村两委”共同努力的结果。

关于“乡村振兴”工作,刘长庚强调,一是要继续发展壮大村级集体产业,实现产业振兴;二是要做好优秀青年人才的培养工作,实现人才振兴;三是努力提升村民的精神面貌,实现文化振兴;四是加大村级卫生的治理工作,实现生态环境振兴;五是完善社保和医保工作,助力乡村全面振兴。

最后,刘长庚为驻村工作队和“村两委”加油打气,他要求驻村工作队和“村两委”认真学习并深刻领会2020年3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,发扬连续作战和吃苦耐劳精神,不能停顿、不能大意、不能放松,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。