湖南财政经济学院
      信息门户校内入口   校外入口    
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
肖湘愚率队到伍家湾村开展扶贫集中调研走访
供稿人:王庆辉 摄影:王庆辉 刘昊 曹松林  责任编辑:何妍  2020-07-02  点击次数:1407  

(本网讯)6月30日7月1日,党委书记肖湘愚,副校长樊晓平,党委委员组织部部长王颖梅率队到我校定点帮扶村溆浦县双井镇伍家湾村开展扶贫集中调研走访。

30日下午3时,肖湘愚来到自己结对帮扶贫困户7组张祖旺家里,详细了解疫情对其家庭收入的影响当得知张祖旺本人在周边乡镇打零工,女儿张晓梅在上海务工后,肖湘愚鼓励张祖旺,脱贫不能等靠要,要通过双手勤劳致富,帮助家庭实现脱贫增收。在伍家湾神塘片区,肖湘愚看望了80岁以上的老党员向明喜和颜家柏,并为他们送去了慰问物资。肖湘愚与他们拉家常、问需求、共探讨、话发展,耐心细致地询问他们的健康状况,详细了解他们的家庭生活状况和实际存在的具体困难,听取他们对伍家湾村巩固脱贫的建议。肖湘愚说:“老党员是伍家湾村的宝贵财富,他们为伍家湾村的发展做出了很多的贡献,也做出了很大的牺牲,驻村工作队和村两委要多向老同志们学习,把这种精神落实在生活上、工作上。” 晚上8,肖湘愚与阳光玫瑰种植户李永玖就阳光玫瑰葡萄的品牌推广、品质提升,葡萄销售等问题进行深入探讨。

555.png

看望7组贫困户张祖旺 王庆辉/摄

333.png

看望80岁以上的老党员颜家柏 刘昊/摄

1日上午9时,肖湘愚来到伍家湾村最偏远的22组,实地考察了猕猴桃基地和养猪场,并与种养殖户向正军亲切交谈,详细了解猕猴桃的产量、生猪的出栏量和种养结合的循环发展模式。肖湘愚指出,将生猪产生的粪污处理成为猕猴桃所需的有机肥料,减少了种植业的投入,降低了养殖业对环境的污染,提高了猕猴桃的品质,带动了贫困户就业,是一举多得的好法子。在向正军家院内,肖湘愚为驻村工作队、村两委和部分党员上了“以党建为引领,决战决胜脱贫攻坚”的专题党课,他鼓励大家,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,要坚持全面脱贫目标不动摇,保持疫情防控不放松,化挑战为机遇,变压力为动力,以更大决心、更扎实作风,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

666.png

与村民亲切交谈 曹松林/摄

下午2时,在张祖旺家前坪召开“抓党建 促脱贫”工作座谈会,驻村工作队队长刘天浩就伍家湾村抓党建促脱贫的具体做法了汇报王颖梅就落实好帮扶责任了具体要求樊晓平从如何做好教育扶贫如何充分发挥高校在扶贫中的智库优势谈了自己的看法。走访的各位帮扶责任人也结合自己的帮扶经历纷纷发言。听取大家发言后,肖湘愚总结到,今年是脱贫攻坚的收官之年,要防止松懈,一鼓作气,夺取脱贫攻坚的全面胜利;在做好收官同时,要坚定“四个不摘”,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接;要重点做好教育扶贫,巩固已有的成果,并认真做好伍家湾村的教育规划,到户到人;要继续抓好党建工作,以党支部“五化”建设为抓手,重点在致富能手优秀青年中发展党员,打造一支“永远不走的工作队”。

6666666.png

在张祖旺前坪召开“抓党建 促脱贫”工作座谈会 王庆辉/摄

走访期间,肖湘愚还实地察看了阳光玫瑰葡萄基地村级卫生室和10组受灾村民危房改造工作。