湖南财政经济学院
      信息门户校内入口   校外入口    
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
肖湘愚深入扶贫村开讲脱贫攻坚专题党课
供稿人:刘天浩 摄影:刘天浩 曹松林  责任编辑:何妍  2020-07-02  点击次数:1105  

(本网讯)一张方桌,十几条长凳,党员、村民们围坐一处,一场别开生面的党课在大山深处开讲了。

7月1日,正值建党99周年。党委书记肖湘愚从借宿的溆浦县双井镇伍家湾村5组村民家出发,冒雨来到全村最偏远的22组向正军家屋场前,为村民们主讲脱贫攻坚专题党课。

肖湘愚深入浅出,从2020年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年谈起,向村民们讲述了我国脱贫攻坚工作取得的巨大成就。接下来,启发大家忆苦思甜,对比伍家湾村的过去和现在,以村民们的切身体会,真实感受驻村帮扶近6年来,全村在基础设施、产业发展、村容村貌等各方面发生的显著变化。同时,他告诫大家,当前脱贫攻坚工作还面临着很多困难和挑战,需要大家齐心协力一起去克服。

444.png

活动现场 刘天浩/摄

777.png

肖湘愚讲脱贫攻坚专题党课 曹松林/摄

肖湘愚要求,必须以党建为引领,高质量完成脱贫攻坚的目标任务。一是加强党对脱贫攻坚的全面领导。充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,不折不扣的贯彻落实党中央决策部署,形成强大的上下联动的合力,增强攻坚克难的信心和勇气、敢打敢拼的恒心和毅力。二是强化作风建设。以更加过硬的作风啃下剩下的最硬骨头,坚决反对形式主义、官僚主义,防止工作松劲懈怠、精力转移。三是攻坚克难,确保高质量完成脱贫攻坚任务。瞄准突出问题和薄弱环节集中发力,狠抓政策落实,巩固“两不愁、三保障”成果,防止反弹。对伍家湾村未脱贫的11户,要强化社会保障的兜底,实现应保尽保;对可能存在的致贫、返贫风险,实施有针对性的预防措施。四是推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。充分运用乡村振兴的手段和要素,进一步推动产业融合发展,为扶贫产业注入新活力,增强贫困村可持续发展能力。他强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,扶贫工作的主要矛盾有了新变化,扶贫工作也从集中式、大规模的资源投入,逐步过渡到动态化、长期性和常态化、保障性的长效机制建设。必须深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持全面脱贫目标不动摇,保持疫情防控不放松,化挑战为机遇,变压力为动力,以更大决心、更扎实作风,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

我校副校长樊晓平,党委委员、组织部长王颖梅,党政办主任陆初卿,信息技术与管理学院党总支书记曹松林双井镇党委书记贺德海、副镇长刘飞以及伍家湾村驻村工作队、村“两委”、党员代表、贫困户代表等30余人到场聆听。