湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
北京工商大学谢志华教授来校讲学
供稿人:谢素朴 刘昱含 范则周 摄影:范则周  责任编辑:唐雄伟  2020-05-20  点击次数:9767  

(本网讯)5月19日上午,北京工商大学谢志华教授应邀在湖南财院办公楼715会议室作主题为“如何进行新商科专业建设”的学术讲座。校党委书记肖湘愚、党委委员、组织部部长王颖梅、湖南省财政厅会计处处长曾子兰、湖南中德安普大数据网络科技有限公司董事长谭秋云,学报编辑部主任王建成、发展规划处副处长田梦飞、教务处副处长汪小英、会计学院班子成员、各系(中心)正副主任及部分教师代表聆听了讲座。讲座由王颖梅主持。

讲座伊始,肖湘愚为谢志华颁发聘书,特聘其为我校特聘教授,聘期三年。

1589946388942003457.jpg

党委书记肖湘愚为谢志华教授颁发聘书

谢志华用哲学的思维、跳跃创新的场景演绎方式生动地阐述了“新”商科、“新”研究、“新”财务人的培养方向。他提出新的教学方式,在轻松的学习中,获得学习效益最大化,而这种效益最大化的获得离不开教师和学生的双向努力。

1589946421505094143.jpg

讲座现场

谢志华首先明确了“新”商科对教师、学生的要求。认为如果把人类对世界的挖掘分成认知世界、表达世界、创新世界三个层次,教师在这个过程中,更重要的是将知识进行场景构建和传播,使学生能够产生现实场景感,产生情感共鸣、研究兴趣、好奇心,而不是单纯传递标准化的知识、照本宣科的理论。在引导学生创新方面,除了基本的完善性创新方面,更重要的是引导大家进行批判性创新,多使用问题导向的教学方式,建立学生的批判性思维。“新”商科,需要的是能够理解、处理标准与现实之间差异的学生。

谢志华还点明了时代发展对“新”商科、“新”会计专业建设的要求。认为世界以信息的方式存在,市场是信息互换的地方,信息化使得组织的边界模糊。我们正处于信息空间与时间的差异被打破的时代,随着生产力的发展,管理会计跳出内部视角,开始注重满足外部的个性化需求,从而出现了价值链、价值网络与价值星系。会计作为一种信息系统,是一种符合因果关系的结构。财务报表中,资产负债表是结果报表,利润也包含其中,且能够反映利润的去向。由果循因是管理会计报告,由因循果是财务会计报告。因此,更关注信息技术和商科专业的融合、在专业课程教育中更关注现实因果的探寻,是时代提出的要求和挑战。

在讲座中,谢志华充满激情,讲授内容丰富,用场景化教学的方法让在座的领导与老师们都轻松融入到情景当中,领略到了场景再现的魅力,大家纷纷表示受到启发,受益匪浅。

谢志华,原北京工商大学副校长,会计学教授、博导、国务院特贴专家。现任教育部工商管理学科指导委员会副主任委员、教育部学科发展与专业设置专家委员会委员、财政部“会计名家”工程人选、财政部会计准则咨询专家和管理会计咨询专家、商务部政策咨询专家和内贸专家、中国商业会计学会长、中国商业经济学会副会长、消费经济学会副会长、中国商业联合会专家委员、中国会计学会常务理事、中国审计学会常务理事、中国成本学会常务理事、中国城市金融学会常务理事、中国注册会计师协会学术委员、中国内部审计协会理事、北京审计学会副会长。