湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
开学啦!我校毕业班学生今日返校复学
供稿人:唐雄伟 摄影:唐雄伟 汪洋  责任编辑:唐雄伟  2020-05-18  点击次数:10835  

(本网讯)“太久没有回来了,校园里的一切都是那么熟悉,真的感到好开心!”“学校和老师们好有爱啊,还给我们准备了矿泉水和温馨抗疫礼包,谢谢!”回到学校的2016级学生兴奋地感受着校园里的一切。5月18日,学校正式开学,毕业班的同学们经申请后返校复学。

2.jpg

检查学生相关证件。唐雄伟摄

1.jpg

同学们在报到区办理报到手续。 唐雄伟摄

自从5月12日经长沙市新冠肺炎防控指挥部审核确认、湖南省教育厅核准,我校具备开学条件后,学校当日即发布《湖南财政经济学院2020年春季学期学生返校通知》:非毕业年级学生本学期不返校,按教学计划继续进行线上教学。从5月18日起,因课程考核、学位英语考试等原因需要返校的毕业年级学生可申请返校,具体返校时间和要求由学生处和各二级学院通知到每位学生。境外学生和目前在疫情高、中风险地区的学生以及选择线上方式进行论文答辩的毕业生暂不返校。未接到返校通知的学生一律不得返校。接到返校通知的学生按《开学须知》要求做好相关准备,并在返校途中做好自我防护。

为切实做好开学工作,学校制定了《湖南财政经济学院春季开学工作方案》《2020年春季学期学生报到工作实施方案》《2020年春季学期毕业生教学工作执行方案》等一系列工作方案,对开学工作进行了全面部署。返校前,学校对毕业年级的学生进行全面摸排,根据各二级学院建立的学生健康台帐记录,通知返校报到前14天内未接触过高危人群、没有在中高风险地区、曾经疫情严重地区居住或旅行、身体健康无异样的2016级学生,在指定时间分期分批错峰返校。

5月16日,学校开展了2020年春季学期开学模拟应急演练。尽管当天暴雨如注,但全校上下齐心协力,全体校领导现场观摩指导,所有工作人员坚守岗位,入校、报到、住宿、上课、就餐等开学全部流程按方案有序进行,圆满地完成了模拟应急演练,并从演练中发现了一些需要改进的问题,为正式开学提供了经验。

18日是正式开学的第一天。晨曦初露,会计学院学工办副主任、辅导员蔡益华老师就早早来到报到区,等候从贵州过来的学生前来报到。早上7:30左右,这名学生到达学校,按照学校《2020年春季开学注意事项》上的提示,很快通过一些列检测,并在辅导员处完成报到手续。

随后,各二级学院的毕业班同学陆续来校,各工作区域的老师和工作人员亲切地迎候他们归来,热情地为他们指引和服务。在信息技术与管理学院报到区,学院为每位前来报到的同学精心准备了一个温馨抗疫礼包;在会计学院报到区,辅导员为每位报到的同学递过一瓶矿泉水解渴,并送上一份漫画版《报到须知》……有的同学远远地听到辅导员呼唤自己的名字,赶紧飞奔而来。师生久别重逢,可谓相见甚欢;熟悉的同学互相见到,亦是喜不自胜。夏日的校园,充满了欢声笑语,恢复了久违的活泼生动。

image.png

口罩藏不住喜悦。唐雄伟摄

领取宿舍专属出入证后,同学们来到宿舍门口。宿管阿姨仔细地给每位归来的同学消毒、测温、登记信息,然后带领他们回到各自宿舍。一打开门,只见宿舍里的椅子上摆放着学校为大家精心准备的防疫物资,有温度计、消毒棉、消毒水、84消毒液和《湖南财政经济学院新冠肺炎疫情防控知识手册》。宿管阿姨告诉同学们如何使用这些防疫物资,并叮嘱同学们每天要开窗通风,做好宿舍卫生;入住宿舍后不得串门、串栋;一人一床,不得留宿他人,同一寝室学生就寝避免头顶头等。

3.jpg

在宿舍门口接受检测和登记。唐雄伟摄

上午,阳光炽热。党委书记肖湘愚,校长刘长庚等全体校领导先后来到开学报到现场指导工作,慰问在现场的工作人员,向各二级学院负责人、辅导员了解情况,并与前来报到的学生亲切交流,关切地询问他们在家生活、学习情况、毕业论文进展情况、回校后的安排等。同学们表示,学校的开学安排很好很暖心,对能回到学校正常学习感到非常高兴,要加倍珍惜毕业前的这段美好校园时光。

1.jpg

校领导在现场指导开学工作。汪洋摄

下午,肖湘愚、王焕清等校领导来到学生宿舍3栋,看望、慰问会计学院毕业班的困难学生,给他们送去健康礼包;并与他们深入交流,了解他们的生活、毕业实习、就业等情况;并要求随行的会计学院、学生处等相关部门负责人切实做好毕业生尤其是困难毕业生的学业指导和就业帮扶工作。

OD7A9838.jpg

校领导看望学生并给学生送健康礼包。汪洋摄

据学生处处长杨锴介绍,学校各二级学院共有1200余名毕业班学生申请返校,截至18日下午6时,已有336名同学来校报到,19日还将有一大批毕业班学生前来报到。