湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
开展在线虚拟仿真实习 积极助力毕业生实习就业
供稿人:贺灿卫  责任编辑:唐雄伟  2020-05-14  点击次数:21944  

(本网讯)根据中央和省委关于疫情防控工作的统一部署,为了保障师生健康安全,严格执行国家及学校在疫情期间关于毕业实习教学工作的相关规定,信息技术与管理学院适时调整毕业实习教学方案,制定并实施了以网上虚拟仿真实习平台、校企联合实习实训平台为依托的在线仿真毕业实习方案。实习时间从3月中旬开始至5月初结束,通过模拟实习、远程实习等形式指导学生完成毕业实习。

此次毕业实习由学院教学工作领导小组统一领导,根据毕业生集中、分散两种实习方式分类开展指导工作。对于集中实习,信息技术与管理院携手广东粤嵌通信科技有限公司湖南分公司、南京奥派信息产业股份公司、酷得网(Educoder)、湖南千锋教育、湖南卓景京信息技术有限公司5家企业分专业制定了特殊时期的线上实习培训方案。把毕业生由原来线下实地实习模式调整为线上实习,借助公司线上实习平台,指导教师利用钉钉、微信群QQ群等网络平台开展线上远程指导,学生登陆虚拟仿真实验教学项目共享服务平台进行仿真实操,来完成毕业实习任务,以致让学生在家安心学习、学有所得、学有所获。

参与此次实习学生共288人。所有毕业实习生都按规定通过校友邦实习平台提交了毕业实习周志,上传了不少于3000字的实习报告工作任务书。

在疫情防控特殊时期,开展线上实习是信息技术与管理学院结合实际开展实践教学改革的举措之一,通过加强信息化建设、利用好虚拟仿真项目替代现场实习,一定程度上解决了特殊时期难以实现现场实习的问题,保障了人才培养质量,也是促进实践教学稳定开展、质量稳步提高的有效尝试。

33.png

利用线上教学平台进行实践操作讲解

44.png

实习指导老师在线指导

77.png

检验学生实习成果

55.png

举办在线就业讲座