部门简介

学校审计处是独立设置的内部审计机构,始建于1991年6月,初期设置为审计科;2001年4月升格为审计处。

审计处是在学校校长直接领导下,依照国家法律、法规和政策,以及教育部《教育系统内部审计工作规定》(第17号令)、《湖南省内部审计办法》(湖南省政府2011年第255号令)和《湖南省教育系统内部审计工作实施办法》(湘教发[2012]18号),通过依法对学校与资源利用有关的业务活动及其内部控制的适当性、合法性和有效性的审查,并进行确认、评价、咨询,旨在促进完善管理控制、防范风险、创造效益,从而促进学校事业目标的实现的行政职能部门。

审计处正式编制4人。现有工作人员3人,其中处长1人,专业技术人员(即工程审计人员)2人。具有高级职称1人、初级职称1人,硕士学历学位2人。

2016年,审计处下设基建审计科,其中:科长1人,科员1人。

审计处自成立以来,在学校党委、行政及各级领导的关心与支持下,在湖南省教育厅、湖南省审计厅等上级部门的指导下,始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,遵循“独立、客观、公正”的原则,财务审计先后开展了财务收支审计、财务报告和预决算审计、经济责任审计、内部控制情况审计、科研经费结题审签、专项审计调查等工作,并积极探索开展管理效益审计;工程审计紧密围绕学校新校区建设和基础设施维修提质改造项目,严格造价管理和合同管理,加强审计质量控制;参与学校招标采购、经济合同会审工作;注重审计队伍建设和制度建设,引导审计人员开展审计业务理论研究,为领导决策提供准确经济信息。多年来,审计处为学校的教学、科研和管理服务工作做出了一定贡献,为学校节约了建设资金,维护了学校经济利益。学校内审工作得到了上级主管部门和各级领导的充分肯定,审计人员也多次荣获省财政厅、省教育厅和学校授予的“先进个人”、“优秀教育工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

审计处以学校“十三五”事业发展规划为指导思想,紧紧围绕学校改革和发展的中心任务,以责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献的审计理念为指导,坚持依法审计、客观公正、围绕中心、服务大局的工作方针,秉承忠于职守,严明纪律,客观公正,办事高效的宗旨,在认真履行监督、评价职能的同时,充分发挥服务功能,为防范学校经济风险服务;为保障教育事业健康发展,提高教育资金使用效益服务;为学校干部队伍建设和廉政建设服务。


> 友情链接

行政机构:

党群机构:

教学单位:

校外友情链接:

|
|
|
|
湖南财政经济学院审计处 版权所有
©2017 湘ICP备18011312号-1;湘教QS3-2005050000253号