学院概况

公共管理学院简介

中文名称:公共管理学院

英文名称:School of Public Administration

公管院训:法治 正义 厚德 民生

一、公共管理学院概况

湖南财政经济学院公共管理学院成立于2016年,其前身是1999年成立的政法系,是学校最早成立的学院之一。学院成立以来,始终秉承正德、厚生、经世、济用的校训,坚持法治、正义、厚德、民生的院训和人才培养理念。在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面,特色鲜明,成就显著。

师资力量雄厚。全院现有在职教师35人,其中教授7人,占教师比20%;副教授13人,占教师比37%;博士19人(含在读1人),占教师比54%。教师队伍中有博士生导师1人,硕士生导师4人,省级中青年骨干教师5人,省级教学能手2人,湖南省新世纪121人才工程第一层次人选1人,第三层次人选1人,具有海外留学或者访学经历的教师8人,双师型教师比达85%以上。学院招收普通全日制本科生、接受专升本学生,现有全日制在校本科学生589人。

学科平台完善。公共管理学科在2018年被确定为湖南省首批应用特色学科,行政管理为学校重点建设学科。有湖南省公共政策与经济发展研究基地湖南省法务会计研究基地2个湖南省哲学社会科学重点研究基地。与湖南省就业服务中心共建湖南省公共就业服务研究基地,并有法务会计研究所经济法研究所2个校级研究所。

人才培养特色鲜明。学院重视发挥财经类高校在人才培养中的独特优势,特别注重人才培养的财经特色。法学专业设有法务会计法务金融”2个专业方向,行政管理专业、劳动与社会保障专业的专业人才培养,重视公共管理专业知识与财政金融知识的有机融合。注重人才培养的校地合作,突出学生实践应用能力的培养,先后与湖南省就业服务中心、长沙市咸嘉湖街道、平江县向家镇等建立人才培养合作基地。

近五年来,本院教师承担国家社科基金项目、省部级科研项目20余项,公开发表学术论文100余篇,出版专著教材10余部。已形成公共财税政策与管理、政府治理与应急管理、公共服务与社会保障、法务会计与法务金融等稳定的科研方向和学科建设方向。重视科学研究的社会应用,多名教师被省级政府管理部门及法务部门聘为咨询专家,部分研究报告获省级主要领导批示。

二、专业介绍

1.法学(专业代码:030101K

培养目标:本专业培养适应建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,满足区域经济社会发展的实际需要,系统掌握法学基础理论和基本知识,熟悉会计、金融的基本理论,具有扎实的法务会计(金融)专业理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,能综合运用法律、法务会计(金融)的知识、方法和技能,在各类企业、事业单位、中介机构、行政执法部门、纪检监察机关、司法机关从事法律、法务会计(金融)、风险防控、纪检监察、财务舞弊甄别等工作的,德法兼修、德才兼备的应用型高级专门人才。

主要课程:法理学、宪法学、中国法律史、民法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、法律职业伦理、经济法、商法、财税法、证据法、会计学、审计学、金融学、财务管理、内部控制学、中级财务会计、法务会计、舞弊审计、财务报表分析。

就业去向:毕业生能够在司法机关、行政执法部门、纪检监察机关、会计师事务所、律师事务所、事业单位从事法律、法务会计、风险防控、纪检监察、财务舞弊甄别等工作。

2.行政管理(专业代码:120402

培养目标:本专业致力于培养具有现代公共精神,扎实掌握行政管理、经济管理领域的基础知识,具有公共管理、政策执行和法治行政的理论素养及实践操作技能,熟练运用经济管理工具与方法,具备较强的领导决策能力、政策执行能力、组织协调能力、文字表达能力,能够在公共行政机关、党务机构、事业单位、社会团体及企业实体从事行政管理、人事管理、社会工作、政策研究、外事交流、宣传策划、办公秘书等相关工作的应用型高级专门人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、西方经济学、政治学、管理学、统计学、公共政策学、经济法、社会学、行政管理学、行政法与行政诉讼法、领导学、秘书学、国家公务员制度、公文写作、社会组织管理、公共危机管理。

就业去向:各级党政机关、企事业单位、非政府组织和社会团体从事行政管理、人事管理、社会工作、政策研究、外事交流、宣传策划、办公秘书以及相关教学、科研方面的工作。

3.劳动与社会保障(专业代码:120403

培养目标:本专业致力培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的经济学、管理学、法学、社会学等方面的基本理论和基本知识,并掌握劳动与社会保障领域的专业知识、管理技术与方法,具有创新精神和实践能力,能够在各级各类组织中从事劳动与社会保障管理与实务工作的应用型高级专门人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、西方经济学、统计学、劳动经济学、公共政策学、社会学概论、社会保障概论、劳动与社会保障法、社会保险学、社会福利与社会救济、社会保障基金管理、劳动争议处理、社会工作理论与实务。

就业去向:各级劳动与社会保障部门、人事管理部门、政策研究部门、企业与事业单位的人力资源管理部门、保险公司等从事劳动与社会保障方面的政策制定与组织管理工作,也可在社区服务部门、劳动仲裁机关、律师事务所等部门从事劳动与社会保障方面的实务工作。

 


 友情链接

行政机构:

党群机构:

教学单位:

校外友情链接:

|
|
|
|
湖南财政经济学院公共管理学院 版权所有
©2017 湘ICP备18011312号-1;湘教QS3-2005050000253号