学校首页 >>后勤处>> 信息详情浏览
 
预防手、足、口病
供稿人:张麟  责任编辑:张麟  2016-04-02  点击次数:20839  

手足口病的病因:病毒感染,由呼吸道经空气传播,也可通过直接接触传染源

或通过鼻咽分泌物、粪便、飞沫传播。好发于夏秋季节,4岁以下的儿童容易感

染。

主要表现:

1.口痛、厌食、低热。

2.口腔可见小疱疹或溃疡,舌、颊粘膜处较多见。

3.手、足掌背可见几个、几十个斑丘疹,以后转为疱疹,比水痘疹小,2-3天后吸收,不留痂。也可在手臂、腿、及臀部,躯干少见。

4.病程短,症状轻。

预防:隔离患儿2周,对患儿的鼻咽分泌物,粪便及污染物随时消毒,病愈后进行终末消毒。

消毒:对患儿所用的物品,根椐材料的不同采用不同的消毒方法。如衣物、玩具可采用洗涤、暴晒、蒸煮等方法消毒,桌椅床柜等可用1:200的84液揩抹,每天定时开窗通风,定期用臭氧发生器或紫外线灯对空气进行消毒。