学校首页 >>后勤处>> 信息详情浏览
 
预防流行性感冒
供稿人:张麟  责任编辑:张麟  2017-03-19  点击次数:20616  

   流行性感冒简称"流感",它与普通感冒不同,是由一种流行性感冒病毒侵犯呼吸道而引起的传染病。流感病毒可分为甲、乙、丙三型,流感病毒的特点是经常变异,由于人体对不同变种的流感病毒缺乏抵抗力,这就造成了流感的经常流行。

  流感病毒主要存在于人的止呼吸道,当病人说话、咳嗽、打喷嚏时,病毒随着飞沫进入空气,健康人感染后经数小时到3天时间,感到突然高热,剧烈头痛、全身关节疼痛、眼眶痛,多数病人也有打喷嚏、流涕及鼻塞、恶心和咳嗽,病程一般为五天左右,年老体弱和儿童往往可并发肺炎、中耳炎等,甚至危及生命。

  怎样来做好流感的预防呢?

  1.搞好室内外卫生,常开窗户,保持室内空气流通,做好个人卫生,衣物被褥勤洗洒,流行季节应随时关注天气变化,适时增添衣服,并积极锻练身体,增强抗病能力。

  2.发现病人要及时诊断、隔离、治疗,立即采取防疫措施,防止蔓延扩散。

  3.加强中小学、幼儿园班级内晨间检查,一旦发现可疑病人及早隔离、早治疗,并及时与防疫部门取得联系。对有发病的班级可进行空气消毒和预防服药。

  4.疫苗预防:在冬春季注射流感疫苗能起到较好的预防作用。

  5.药物预防:食醋熏蒸,每房间用食醋100~150ml,加水1~2倍,煮沸;
中成药,抗病毒冲剂、板兰根冲剂等,也可用板兰根15g、大青叶15g,水煎服,每日一次。