学校首页 >>后勤处>> 信息详情浏览
 
“洗”出健康来
供稿人:张麟  责任编辑:张麟  2016-12-28  点击次数:20560  

   洗,是一件人人需要经常做的事,但是,怎样洗才科学,其中的学问恐怕不是每个人都了解的。如果能正确掌握和运用“洗”的学问并做到持之以恒,可起到事半功倍的保健效果。

 

洗手要勤

 

   常言道:病从口入。从卫生角度看,手是人们在日常工作中接触物体最多的器官。因此,手部感染细菌、病毒的机会最多,是人体最脏的地方。据化验,在不干净的手的每平方厘米皮肤上密布着上百万个病菌。从事有污染的劳动后,1毫克指甲垢内可藏有几十万个细菌、病毒及寄生虫卵。“饭前便后要洗手”,这是人们都知道的常理,但仅做到这一点还远远不够,还应该做到:

 

1、在离开工作劳动场所之前洗手。

 

2、回家后先洗手。

 

3、取用钞票、与人握手之后,都应注意及时洗手。

 

4、最好是用肥皂和流动水洗手。

 

洗发要揉

 

   由于头发经常暴露在外面,日晒雨淋,很容易藏污纳垢,加上头皮富有汗腺和皮脂腺,会不停地分泌汗液和油脂。因此,一定要经常清洗头发,保持头发干净。但有人在洗头时,喜欢采用干洗方式,并喜欢用指甲狠抓头皮,以为这样才能洗得干净。其实,这样不仅容易造成头发脱落,也容易损伤头皮。正确的洗发方法应该是:

 

1、先将头发淋湿后,用手掌接取适量洗发液,在头发上均匀涂抹后,反复揉摩头发。头发较长者可用双手轻轻搓揉,然后再用清水冲洗干净。

 

2、清洗头皮时,要用指腹按摩、揉搓,不要用指甲抓挠。这样既能清洁头皮,促进血液循环,又不会损伤头皮。

 

洗澡要快

 

   有些人喜欢长时间淋浴或泡澡,在澡堂或浴缸里一呆就是1小时以上,实际上这不利于人体健康。一是因为浴室内门窗紧闭,房间里又充满水蒸气,空气质量很差。二是因为热水可使人体的血液大量集中于体表,长时间洗浴易使人疲劳,甚至导致人虚脱。因此,洗澡要注意:

 

1、洗澡间要定期开窗,保持一定的空气流通。

 

2、洗澡时间不宜过长,一般在20-30分钟为好。