学校首页 >>后勤处>> 信息详情浏览
 
结核病防治(二)
供稿人:卫生科  责任编辑:张麟  2015-11-22  点击次数:20804  

 

    结核是一种流行较广的慢性传染病,造成结核病的传播行,3个条件,即传染源、传播途径和易感者,三者缺一不可。因此,预防结核病的传播也必须从这三个方面着手。

    控制传染源

    结核病的传染源主要是在痰中找到结核杆菌的结核病人。据研究,传染性肺结核病人只要早期接受合理化疗,痰中结核菌可在短期内减少,直至消失,几乎全部可以治愈。

    切断传播途径

    结核病主要通过呼吸道传播,因此要养成不随地吐痰的良好卫生习惯;房间要经常通风换气,保持空气新鲜。今年的世界结核病日的主题是控制结核病,让每一次呼吸更健康,说明新鲜空气对预防肺结核病的重要性;注意劳逸结合,要有足够的营养和睡眠,还要有适当的户外活动和体育锻炼,这样可以增强体质,提高抵抗力。

    保护易感人群

    这包括两个方面的内容。一是儿童时期接种卡介苗。二是在有活动性肺结核病人的家庭中,对3岁以下未接种过卡介苗和结核试验为阳性的婴幼儿,或对15岁以下结核试验为强阳性的青少年,都应给予短期的预防性药物治疗。

    结核病也叫痨病,是青年人容易发生的一种慢性传染病。一年四季都可以发病。15岁到35岁的青少年是结核病的发病高峰年龄。因此青年人更应该注意预防。

 

    结核病是由结核杆菌引起的一种呼吸道传染病。多数患者是通过呼吸道感染的。结核杆菌的潮湿阴暗的环境中可以生存几个月。当患有活动期肺结构的病人吐痰后,结构菌就可随干了的痰迹飞散到四周,随时都可以感染健康人。人体对结构病普遍容易感。除毛发外几乎全身所有组织都可以感染结核病。如肠结核、骨结核、淋巴结核等。由于结核病主要是经呼吸道进行传播,因此肺结核的感染率比其他器官高,占人体结构病的首位。患结核病后,病人可有低烧、盗汗、疲乏无力、干咳或痰中带血丝,颜面潮红,身体消瘦等症。如不及时彻底的冶疗,会使病情转化为慢性,甚至引起中毒症状,造成病人死亡。

    为了预防结核病的发生,应该注意做到以下几点:

     1.加强卫生教育,使青年人懂得结核病的危害和传染方式。养成不随地吐痰的良好卫生习惯。对结核病患者的痰要焚烧或药物消毒。

    2.要定时对青少年进行体格检查,做到早发现、早隔离、早治疗。除此之外,还要按时给婴幼儿接种卡介苗,以使机体产生免疫、减少结核病的发生。

     3.发现有低热、盗汗、干咳蔌痰中带血丝等症状,要及时到医院检查。确诊结核病以后,要立即用链霉素、雷米封、乙胺丁醇药物进行治疗。同时,还要注意增加营养,以增强体质。只要发现及时,治疗彻底,结构核病是完全可以冶疗。