学校首页 >>后勤处>> 信息详情浏览
 
结核病防治(一)
供稿人:卫生科  责任编辑:张麟  2015-11-22  点击次数:21207  

 

一、什么是结核病?
  结核病是由结核杆菌引起的一种慢性传染病。当机体抵抗力减弱,感染的结核菌毒力较大,数量较多时,人体的各个器官,除毛发、指(趾)甲外,都可受到结核菌侵犯而发病,出现相应的临床症状。常见的结核病有肺结核(占90%)、肾结核、骨关节结核、淋巴结构、泌尿系结核、生殖器结核等。
二、结核病的传染途径是什么?
  常见的结核病传染途径,第一是呼吸道,第二是消化道,第三是皮肤,极度少数可通过母亲的胎盘传染给胎儿。
  呼吸道传染可分为直接和间接两种。直接传染即飞沫传染,大量排菌的肺结核病人,由于大声说话、咳嗽、喷嚏,可排出许多带结核菌的唾沫微粒悬浮在空气中,被健康人吸入肺内。间接传染即尘埃传染,痰菌阳性病人咳出的痰或打喷嚏排出带菌的唾沫星落在地上,带菌的尘埃随风飘扬被健康人吸入到肺内,可引起结核病。
.发病情况
  全球结核病人仍然是传染病的首位杀手,全球有1/3 (20亿)感染了结核病。现有结核病月2000万。每年新怎病人约900万,每年死亡人数达到300万人。
. 主要症状
  主要有低热、盗汗、疲劳、食欲不振、体重减轻。肺结核局部症状有咳嗽、胸闷、气短、咯血等。个别病人在潜伏期内无任何症状,偶尔体检时才发现。
.感染了结核菌的人,都会发生结核病吗?
  感染了结核病的人并不都发生结核病。许多研究证明,只有5%10%的人发病,90%以上不发病。感染后是否发病主要取决于以下三个条件:
  (1)结核菌的毒力:不同地区结核菌的毒力不完全一致,一般分为强、中、弱三种。据调查我国大部分省结核菌毒力是强毒种。
  (2)菌量:早期感染是否发病与侵入人体内的菌量有关,和排菌病人密切接触者发病率高。
  (3)机体的先天免疫:所谓先天免疫是生来就有的,医学上称为非特异免疫,系指人体对病毒、细菌的抵抗力。结核菌进入体内是否发病与人体抵抗力的强弱有关。如果身体强壮,抵抗力强,就可以抵御各种致病菌的侵入,反之结核菌毒力强,菌量大,免疫功能低下时则易患结核病。
四、肺结核有哪些症状?
  肺结核早期或轻度肺结核,可无任何症状或症状轻微而被忽视,若病变处于活动进展阶段时,可出现以下症状:
  1、咳嗽咳痰:这是肺结核最常见的早期症状,但也最易使患者或医生误以为是:感冒气管炎而导致误诊。
  2、痰中带血:痰内带血丝或小血块,大多数痰内带血是由结核引起的。
  3、发热:表现为午后低热,多在下午48小时体温升高,一般为3738之间。这时病人常常伴有全身乏力或消瘦,夜间盗汗,女性可导致月经不调或停经。
.怀疑自己有了肺结核怎么办?
  当你明白了结核病是怎么一回事,知道了肺结核都有些什么症状,那么如果你具有前述症状而怀疑自己患肺结核时,特别是咳嗽咳痰,痰中带血已经超过两周以上,你就应立即去你所在地的结核病防治机构就诊,及早诊断,规则治疗,早日痊愈。另外,排菌肺结核的亲属<密切接触者>,也应该及时进行健康检查。
.为什么要接种卡介苗?
  卡介苗实际是一种减毒的活结核杆菌,是将牛型结核杆菌在人工培养基上经过13230次连续移植传代培养后,使其对人体失去致病力,但能使机体产生免疫力。人体接种卡介苗后,便是用人工方法使未感染结核菌的人体接受一次轻微的,没有发病危险的原发感染,刺激机体产生特异性免疫力,这种获得的免疫力可使人体在再次感染结核菌时,不致发病。经过几十年的研究和实践观察,卡介苗确实已成为人类预防结核病的有效武器,特别是对儿童和青少年具有明显的保护作用,上述人群感染结核菌后易发生的栗粒型肺结核和结核性脑膜炎已经很少发生。
.危害
  结核病是一种顽固的慢性疾病,一旦感染发病,若不及时规范地彻底治疗,可以慢性带菌、复发、恶化、耐药,难以治愈,形成慢性传染源。
.预防
  有结核病人应注意:
  1、房间经常开窗,保持通风。屋内湿润,勤洗被褥,避免扬尘,分开使用。
  2 、如有咳嗽、胸闷、气短、咯血应尽快到医院进行确诊。
  3 、与疑似病人要保持一定距离,尽量不经常到人员聚集的地方。
  4 、病人要进行正规治疗。
肺结核病预防知识
  (1)肺结核病是一种严重危害人类健康的传染病,是我国政府决定重点控制的疾病之一。得了肺结核病如果不能彻底治疗就会完全丧失劳动能力,而且还会传染他人,对个人和家庭都是极大的危害。
  (2)肺结核病是一种经呼吸道传播的慢性传染病,主要通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。肺结核病是由一种叫结核菌的细菌引起的传染病。但是,只有痰中能够查出结核菌的肺结核病人才有传染性。一般来说,被感染并不一定发病,只有当身体抵抗力降低时,才能进展成为肺结核病。
  (3)咳嗽咳痰三周以上,或痰中带血丝,应怀疑得了肺结核病。连续三周以上的咳嗽、咳痰通常是肺结核的一个首要症状,如果同时痰中带有血丝,就有极大的可能是得了肺结核病。其它常见的症状还有低烧、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻等。
  (4)我国县级和县级以上的医疗卫生机构,城镇和城市设有检查治疗结核病的专门机构。在县城和其他中等城市、大城市都有结核病防治所(站),这些机构是专门检查治疗结核病的,拥有专门的检查仪器和设备,还有专科医生。大部分结核病防治所设在疾病预防控制中心(原来的卫生防疫站)。有肺结核症状者应该到这样的专门机构去检查。
  (5)肺结核病人应转诊到专门的结核病防治机构检查、治疗和管理。为了保证结核病人能够得到正规的治疗,卫生部要求各级医疗卫生机构要将有肺结核症状的可疑患者和肺结核病人转到结核病防治机构进行统一的检查、治疗和管理。
  (6)只要坚持正规治疗,90%结核病是可以治愈的。采用抗结核药物治疗又称化学疗法,是现代结核病最主要的治疗方法,其它治疗方法均为辅助治疗。只要病人能按照医生的要求全程不间断地服药,绝大部分的病人都是能够治愈的。如果不坚持服药,或断断续续服药,不但不能治愈肺结核,而且容易形成耐药,花费昂贵还不容易治好。
  (7)国家免费为传染性肺结核病人提供抗结核病药品和主要的检查。国务院制定的《全国结核病防治规划(2001-2010年)》中要求对没有支付能力的传染性肺结核病患者实行免费治疗。目前,我国已经实行对传染性肺结核病人进行免费检查和免费抗结核药物治疗。病人可到所在地的结核病防治机构接受免费检查和治疗。免费检查的范围包括:胸部透视、拍摄X光胸片和痰涂片检查。免费治疗的范围包括:统一方案的抗结核药物。其他费用仍需自付。
  (8)肺结核病人开始接受正规药物治疗后2-3个星期一般就没有了传染性,痰中没有查出结核杆菌的肺结核病人,可以参加正常的社会活动,对结核病人应该给予关怀和照顾,不应该歧视结核病人。结核病患者自己也要树立信心,坚持治疗,保持轻松愉快的心情会有助于康复。