学校首页 >>学报编辑部>> 信息详情浏览
 
《湖南财政经济学院学报》编排规范
供稿人:尹惠斌  责任编辑:尹惠斌  2011-07-26  点击次数:18807  

 

1、来稿打印顺序
(1)文章标题,(2)作者姓名,(3)作者所属单位及部门、单位所在省市(县)、邮编,(4)中文摘要,(5)中文关键词,(6)中图分类号;(7)正文,(8)注释或参考文献,(9)英文标题,(10)作者姓名的汉语拼音,(11)英文摘要,(12)英文关键词,(13)作者联系电话或E-mail。
字号字体等编排格式请参阅《投稿须知》
2、正文的序号
一、二、三、
(一)(二)(三)
1、2、3、
(1)(2)(3)
第一,第二,第三,
首先,其次,再次,最后(如果要点不多,就用一方面、另一方面)。
不要用①②③作序号,①②③是注释号。
文内标题力求简短、明确,单独占一行,题末不用标点符号(问号除外)。
3、摘要
摘要应概括论文的主要观点和核心信息,具有独立性和自含性,只能用第三人称写,不得出现“我们认为”、“笔者”、“本文”等字样。
摘要本身应是一篇“独立”的短文:要用简单、明确、易懂、精辟的语言总结正文内容,留主干去枝叶,提取论文主要信息,作者观点、研究方法、研究结论、独到见解,都应该在摘要中体现出来。
摘要应是一篇“完整”的短文,即使不看论文正文,仍然可以理解论文的主要内容、作者的新观点和想法、课题所要实现的目的、采取的方法、研究的结果与结论等。
一般200字以内。关键词3~5个。
4、本刊只介绍第一作者
第一作者简介:姓名、出生年、性别、民族(汉族可省略)、籍贯、工作单位及职称(职务)、学位、硕士生导师或博士生导师、研究方向等。
作者简介:乌兰娜(1968-    ),女,蒙古族,内蒙古达拉特旗人,内蒙古大学历史学院教授,博士
作者简介:刘寒波(1965-    ),男,湖南岳阳人,湖南财政经济学院教授,博士生导师,研究方向:公共财政、政府预算、政府非税收入管理
如文章为课题论文,请于篇首页的地脚处注明研究课题的来源及编号,并请附该课题项目批文的复印件。省级以上课题论文可优先发表。
5、注释
主要用于对文内某一特定内容作必要的解释或者说明。
对文内有关特定内容的注释可夹在文内(加圆括号),也可排在文末;序号用带圆圈的阿拉伯数字表示①②③(右上标)。
6、参考文献
采用顺序编码制,在引文处按论文中引用文献出现的先后以阿阿拉伯数字连续编码,序号置于方括号内[1][2][3]。一种文献在同一文中被反复引用者,用同一序号标示,需要表明引文具体出处的,可在序号后加圆括号注明页码或者章、节、篇名,采用小于正文的字号编排[1](P28)(右上标)。
文后参考文献的著录项目要齐全,其排列顺序以在正文中出现的先后为准;参考文献列表时应以“参考文献:”或者“[参考文献]”作为标识;顺序用阿拉伯数字加方括号[1][2][3]表示;每一条目的最后均以实心点结束。
各类型文献的编写格式如下(方括号中的英文字母为文献类型标识):
[1]专著(图书):作者(3人以上的写满3人后加“等”字).书名[M].版本(第一版不标注).出版地:出版者,出版年份.起止页码.
[1]厉以宁,秦宛顺.现代西方经济学概论[M].北京:北京大学出版社,1983.118-119.
 
[2]期刊:作者(3人以上的写满3人后加“等”字).文题[J].杂志名称(外文刊名可缩写,缩写后的首写字母应大写,并省略缩写点“.”),年,卷(期次):起止页码.
[2]宋世杰.我国刑事诉讼结构论纲[J].湖南财经高等专科学校学报,2001,(6):15-18. 
 
 
[3]论文集:作者.文题[A].论文集主编者.论文集名[C].出版地:出版者,出版年份.起止页码.
[3]瞿秋白.现代文明的问题与社会主义[A].罗荣渠.从西化到现代化[C].北京:北京大学出版社,1990.248-249.
 
[4]报纸:作者.文题[N].报纸名称,出版日期(版次).
[4]谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25(10).
 
[5]电子文献:作者.文题[电子文献及其载体类型标识]. 电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).
[5]王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL].http://www.cajcd.edu.cn/pub/Wml.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04.
 
[6]学位论文:作者.文献题名[D].保存地:保存单位,年份.起止页码.
[6]武嫒嫒.WTO框架下的法律责任制度研究[D].成都:西南政法大学硕士学位论文,2006.31-33.
 
[7]国家标准:标准代号,标准名称[S].出版地:出版者,出版年.
[7]GB/T 16159-1996,汉语拼音正词法基本规则[S].北京:中国标准出版社,1996.
 
湖南财政经济学院学报编辑部