学校首页 >>图书馆>> 信息详情浏览
 
新华在线经济学习平台
供稿人:  责任编辑:潘林武  2022-09-23  点击次数:248  

【资源访问】http://ecoedu.xinhuaonline.com

【资源状态】试用,试用时间:2022年9月23日-2022年12月31日

【资源简介】数据库平台整合了来自境内外财经媒体、主要财经网站、论坛、博客等众多信息渠道的经济信息资源,内容涵盖了国内外宏观、地区、产业方面的经济信息,国内外证券、保险、银行、信托等金融信息。同时,数据库还根据高校学生的需求特点,特别设立了名家名言、财经词典、考试信息等特色栏目。

数据库特色:

实时更新、在线实时浏览,内容跟随经济动态发展同步变化,方便学生及时了解、学习实践中的经济知识;

强大的检索功能,支持全文“快速检索”以及检索内容的快速下载,方便对数据库的使用和内容的引用;

便利财经词典功能,方便学生快速了解一些常用财经词汇的含义、概念;

高度集成的信息,内容来源渠道广,涉及领域宽,覆盖区域大,方便学习对所需经济信息的一站式获得;

信息内容选录、分类不仅体现了专业性,更强调实用、有用、可用,充分满足学生的需求特点

主要栏目:

1.名家名言:收录经济学家及知名财经评论人对经济及资本市场的相关评论。

2.一带一路:根据我国提出的“一带一路”发展战略,充分调查和研究了一带一

路沿线65个国家的政治、经济、人口、环境、社会等信息开发而成的栏目,提供准确、详细、权威的数据信息。

3.专题聚焦:紧跟国内外资本市场的最新变化,汇总近期关注焦点、热点,不定期选题更换。

4.领导言论 :汇集国家及各部委的主要领导人有关金融、经济、证券、财政、税务方面的讲话。

5.商业新闻:包含有关上市公司公告、公司资讯、股票行情、上市公司评级、上市公司资本运作动态和海外公司动态等内容,了解上市公司动态,股票市场走势。

6.外电外刊参考:收录当日港台及海外媒体中有关国内外重要财经、金融的新闻及评论,对重要资讯提供不同观察视角。

7.政策走向:分宏观政策、地方政策、产业政策、金融政策四个部分,汇集国家各部委发布的重要政策信息、政策指向、政策解释;各地具有先导性的地方性政策信息;重要政界、商界、学界人物发表的有关政策方面的具有引导性的言论。覆盖面达致经济战略、国际经济与金融、证券投资、宏观经济、区域经济和产业经济等领域。

8.国内金融市场:收录对国内的银行间市场、债券市场、股票市场、基金市场、期货市场的相关评论和行情分析。

数据库另外包含国内经济、区域经济、产业经济、国际经济、人事变动参考、国际金融、全球股票指数一览等其他栏目。