学校首页 >>图书馆>> 信息详情浏览
 
第四届全国财经高校大学生信息素养大赛湖南财政经济学院初赛活动方案
供稿人:覃玮境  责任编辑:潘林武  2021-11-01  点击次数:1448  

    为贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实《普通高校图书馆规程》(教高【201514)有关大力推动高等学校大学生信息素养教育要求,增强我校将信息素养纳入大学生通识教育的责任,培养大学生检索、分析与利用信息的能力,激发大学生的学习热情,我校2021年将继续组织参与第四届全国财经高校大学生信息素养大赛(以下称“大赛”)。

一、初赛名称、主题、宗旨

初赛名称:第四届“搜知杯”全国财经高校大学生信息素养大赛—湖南财政经济学院初赛

初赛主题:信息搜索·知识发现·价值创造

初赛宗旨:

1. 推进信息素养的概念和技能融入学校的教学与科研;

2. 培养大学生的信息意识、信息技能和信息共享能力;

3. 增强大学生对信息素养的学习和关注;

4. 加强图书馆资源和服务的宣传推广。

二、组织机构

    指导单位:教育部高等学校图书情报工作指导委员会

中国高等教育学会高等财经教育分会

主办单位:  全国财经高校图书情报专业委员会

    承办单位:湖南财政经济学院

    支持单位:北京搜知数据科技有限公司(EPS数据)

参赛单位:湖南财政经济学院各二级学院

三、初赛流程

1.报名方式:

参赛选手于2021年11月1日起登录大赛网站“知图”平台(https://www.sozdata.com)完成个人信息注册并开始进行初赛练习。

提示:参赛者在登陆注册时请选择关联机构:湖南财政经济学院。如果选择的机构与当前IP不匹配时,请在正确的IP环境下完成认证,或联系客服(客服电话:010一85786021一8001)。

2.比赛方式:

(1)参赛个人获取积分

学生在“知图”平台信息素养模块下通过答题、在线学习、参加考试、内容创作等方式获取积分,开展校内选拔,个人获取的积分作为个人参与全国决赛时评选个人奖项的基础积分。

积分获取途径及相应分值如下:

(a)  题库练习

    (1)在“知图”信息素养学赛系统完成一次每日练习,且正确率达40%,积两分,未完成不积分,每日积分上限2分。

    (2)在“知图”信息素养学赛系统每日完成任选两类专项练习共10题,且正确率达到40%,积两分,每日上限4分(试题来源、题型、难度任选;在总决赛抽题环节会有该题库的题目出现)。

(3)在“知图”信息素养学赛系统完成赛事真题,每次成绩正确率90%以上,积10分;正确率60%以上,积8分;正确率40%以上,积6分;正确率低于40%不积分,每日积分上限20分。(每套赛事真题完成后不可再答,可选择其他赛事真题答题)。

(b)  视频资源学习

    (1)在“知图”信息素养资源中心观看一次讲座视频,积1分,每日积分上限1分。

    (2)在“知图”信息素养资源中心观看一次赛事视频,积1分,每日积分上限1分。

(c)  内容创作与浏览

    (1)在“知图”信息素养分享社区发表一篇学习心得、学习技巧等与信息素养主题相关的文章(100字以上),积2分,否则不计分,每日积分上限4分。 

    (2)在“知图”信息素养分享社区发布一次与文章内容相关的评论(30字以上),积1分,否则不计分,每日积 分上限2分。

    (3)在“知图”信息素养分享社区浏览一篇文章,积1分,每日积分上限1分。

(d)参加校内线上模拟考试

    初赛期间(2021年11月——2022年4月),初赛期间图书馆将基于初赛题库自主发布线上模拟考试并组织完成三次考试。参赛学生参加考试获取积分规则为:按“校内线上模拟考试”每次最终排名积分(第1-5名积5分/次;第6-10名积4分/次;第11-15名积3分/次;第16-20名积2分/次;其余参加模拟考试比赛且获有效分数者积1分/次),三次考试的个人积分可累加。

初赛期间,个人的积分及排名情况将通过“知图”平台实时发布,各参赛个人可通过“知图”平台进行实时查询。

(2)2021年12月16日14:30~16:00,初赛笔试。

地点在第二教学楼五楼机房,具体教室现场指定。由大赛系统随机组卷,分为单选题、多选题和判断题三部分。在网络环境下作答,可以检索数据库和使用各类搜索引擎,以操作性的可检索题为主。

(3)2021年12月22日~31日,初赛复试。

根据初赛笔试成绩,结合学生个人积分和综合素质,择优选择部分学生参加复试,复试分为报告撰写、PPT制作和汇报展示三部分。评选出6-9人参加下一轮培训。

初赛成绩=个人积分成绩*30%+笔试成绩*30%+复试成绩*40%。

(4)2022年4月30日前,决赛前培训。

参赛选手三人一组,每周培训一次。根据培训情况择优选出三人参加全国总决赛。

(5)2022年5月,全国总决赛。

由指导老师带领参赛选手,赴贵州财经大学参加全国总决赛。

四、奖项设置

1.初赛奖项设置

优胜奖:一等奖(3名),二等奖(6名),三等奖(15名),优秀奖若干;个人积分单项奖:个人积分排名前十者。以上获奖者由湖南财政经济学院图书馆颁发获奖证书、奖金及奖品。

2.全国总决赛奖项设置

优胜奖:一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%,优秀奖若干。另在每个竞赛单元设个人单项奖,一、二、三等奖各一名。总决赛获奖证书由中国高教学会高等财经教育分会颁发。

五、咨询与联系方式

湖南财政经济学院图书馆 覃玮境、左逸群

联系电话:88811769、88811578

邮箱:550713260@qq.com

QQ群:709378918

image.png

湖南财政经济学院图书馆

2021年10 月 28日