学校首页 >>党委教师工作部.人事处>> 信息详情浏览
 
湖南财政经济学院2020年辅导员岗位招聘考试大纲
供稿人:刘建发、唐蕾  责任编辑:刘钟理  2020-07-16  点击次数:513  

湖南财政经济学院2020年辅导员岗位招聘考试大纲

一、考试时间:100分钟

二、题型:

(一)填空题(10题):10分

(二)不定项选择题(10题):20分

(三)判断题(10题):10分

(四)案例分析题(2题):30分

(五)公文写作题(1题):30分

三、考试范围

(一)有关政策知识

1.中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见。

2.普通高等学校辅导员队伍建设规定(教育部2017年第43号令)。

3.党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

4.2018年5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。

5.2016年12月8日习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话。

6. 2020年国务院政府工作报告。

7.《高等教育法》。

(二)学生管理规章制度

1.《普通高等学校学生管理规定》(教育部2017年第 41 号令)。

2.《学生伤害事故处理办法》(教育部2002年第12号令)。

3.《学生军事训练工作规定》(教体艺〔2007〕7号)。

(三)有关大学生思想政治教育、班级建设、心理健康教育、党团建设、就业指导、创新创业教育、学生资助以及湖南财政经济学院基本情况等知识。

(四)公文写作

包括工作计划、工作总结、调研报告、请示、新闻稿、班级活动方案、博文等辅导员工作常用写作文体。

 

                                湖南财政经济学院

                                2020年7月15日