学校首页 >>教学质量监测与评估处>> 信息详情浏览
 
学校召开专题会议扎实推进本科专业综合评价工作
供稿人:王依 摄影:何妍  责任编辑:王依  2019-03-28  点击次数:21587  

(本网讯)为落实好湖南省教育厅《关于开展湖南省普通高校软件工程等9 个本科专业综合评价工作的通知》文件要求,确保财务管理、市场营销、电子信息工程3个参评专业综合评价工作顺利开展并取得良好成绩,3月26日下午,学校在办公楼515会议室召开2019年本科专业综合评价工作布置会。校长刘长庚,副校长樊晓平、刘建民、刘茂盛出席会议。会议由刘建民主持。

会议现场1.png

会议现场

会上,刘长庚就学校2019年本科专业综合评价工作安排提出了要求。一是总结经验、砥砺前行。教学质量监测与评估处、教务处等相关部门要认真总结上轮本科专业综合评价的经验,取长补短,为此次评价工作提供强力支持,争取在今年的综合评价中取得好的成绩。二是高度重视、强化责任。本科专业综合评价的结果是今后湖南省专业设置宏观调控、优势特色专业遴选、招生计划调节、资源分配的重要依据,也是学校建设一流本科专业的基础,关系到学校形象和社会声誉,各责任部门高度重视,精心组织,强化工作职责。三是整合资源、突出亮点。本科综合评价是系统的评价工程,涉及到学校人才培养、师资队伍建设、教学仪器设备、图书资料、本科教学工程以及专业建设成果等多个方面内容,参与部门也比较多,相关部门要整合资源,填报的数据要能充分展示出学校过去几年的办学特色、办学亮点、办学成果。四是加强学习、理解内涵。省教育厅今年修订出台了新的“五类9个专业具体评价指标体系”,有的通用指标评价标准有较大的变化,各部门要深入学习、深刻理解评估指标体系内涵,对标对表,准确填报。

樊晓平、刘建民强调,学校非常重视本科专业综合评价工作,各责任部门要高度重视,成立专门的二级机构,在上一轮评价工作的经验基础上,认真落实,如期提交;教学质量监测与评估处要对外加强联系,对内有序协调,做好相关服务工作;各部门要统筹规划,综合考评,精准把握指标内涵,对标检查;本科专业综合评价关键是要以评促建,重在建设,要通过评价工作来指导二级学院做好专业建设。

会上,教务处处长兼教学质量监测与评估处处长刘征、副处长邓永红分别就省教育厅的文件要求、学校2019本科专业综合评价工作方案作了说明。曾参与上轮本科专业综合评价工作的二级学院相关人员刘纳新、屈喜龙、汪小英分享了此项工作的经验与教训,并就工作中遇到的主要问题进行了深入探讨。

教学质量监测与评估处、教务处、人事处、招生就业处、实验实训中心、图书馆、会计学院、工商管理学院、信息技术与管理学院等主要负责人参加了会议。