学校首页 >>教学质量监测与评估处>> 信息详情浏览
 
湖南财政经济学院本科专业综合评价试点工作数据采集填报工作方案
供稿人:王依  责任编辑:王依  2017-11-22  点击次数:21168  

湖南财政经济学院本科专业综合评价试点工作

数据采集填报工作方案

 

为落实湖南省教育厅《关于开展湖南省普通高校计算机科学与技术、英语、会计学3个本科专业综合评价试点工作的通知》要求,教学质量监测与评估处于10月中旬召开专题会议,集中学习、布置、协调相关部门做好本科专业综合评价试点工作数据填报准备工作。现根据省教育厅最新工作安排,为确保三个试点专业数据采集填报工作正常开展,结合我校实际情况,特制定本工作方案。

    一、组织机构

(一)学校成立本科专业综合评价数据采集领导小组

学校成立“本科专业综合评价数据采集领导小组”,负责全校本科专业综合评价数据采集的组织与管理工作。

组    长:肖湘愚  伍中信

副 组 长:刘寒波  樊晓平  王焕清 

成    员:王颖梅  刘  征  陆初卿  蒋勇威  刘钟理  郭  丽   

刘纳新  刘  岗  屈喜龙

(二)相关部门本科专业综合评价数据采集工作小组

学校相关部门成立本部门数据采集工作小组,负责本部门相关数据的采集、审核、提交工作(相关部门分配两个系统账号,一个部门数据填报员账号、一个部门数据审核员账号)。

    二、工作流程与进度安排

(一)工作流程

本次数据采集工作采取分散各部门在线采集、提交、审核、再由教学质量监测与评估处集中审核、统一上传模式,即先由教务处、人事处、实验实训教学中心、图书馆在采集系统里在线完成第一部分7个板块“学校基础数据表格”的填报、审核、提交工作,再由三个试点专业所在学院在采集系统里在线完成第二部分7个板块“专业数据表格”采集、审核、提交工作。各责任部门完成后系统会自动将数据提交到教学质量监测与评估处所在账户里,再由教学质量监测与评估处初审,初审后报送学校数据采集领导小组审核,然后报党委会审定,最后由教学质量监测与评估处按规定上传报送省教育厅。

数据在线填报时,各部门先根据附件3:《数据填报EXCEL模板表格》来填报、导入式提交,附件3里没有模板表格的,直接在数据采集系统表格里填报、提交。

(二)进度安排

第一部分基础数据采集、提交时间为:11月21日—22日;

第二部分专业数据采集、提交时间为:11月23日—24日;

最后数据审核、提交到教育厅时间为:11月25日

其中:第二部分数据也可以在11月21日—22日内填报,但不能提交。

    三、工作要求

根据省教育厅要求,2020年将基本完成第一轮本科专业综合评价工作。专业综合评价的结果将作为专业设置宏观调控、优势特色专业遴选、招生计划调节、资源分配的重要依据。相关人员必须树立大局意识、合作意识,本着对学校工作高度负责的态度和精神,切实加强人员之间、部门之间的协作与配合。

 

附件:

附件1:2017年省教育厅普通高校本科专业综合评价数据采集填报任务分解表

附件2:2017年省教育厅普通高校本科专业综合评价数据填报指南与最新文件

附件3:数据填报EXCEL模板表格

附件4:本科院校教学基本状态数据库表格与指标代码索引

附件5:填报系统网址与填报账号

 

 

                2017年11月21日