学校首页 >>教学质量监测与评估处>> 信息详情浏览
 
关于做好《学校自评报告》和《校长工作报告》撰写工作的通知
供稿人:王依  责任编辑:王依  2017-09-25  点击次数:21216  

关于做好《学校自评报告》和《校长工作报告》撰写工作的

通    知

 

校属各相关部门:

根据学校评建工作计划安排,在前期评建工作情况第二次专项检查评比时各职能部门提交的综述材料、二级学院提交的综合材料、综述材料基础上,学校评建工作材料组将着手进行《学校自评报告》和《校长工作报告》的撰写工作。现将有关事项通知如下:

一、深刻认识《学校自评报告》和《校长工作报告》的重要性

《学校自评报告》是学校在自评自建基础上形成的,依据教育部合格评估方案对学校本科教学工作进行的全面总结,是学校本科办学的“自画像”,是教育部专家开展评估重点审读的“核心材料”。《学校自评报告》是专家考察的重要内容,自评报告的质量从一个层面反映了学校本科教学工作的状况和对评估的态度,撰写自评报告的过程本身就是统一全校师生思想的过程。

《学校自评报告》审核不通过的学校,教育部将不安排专家进校评估。

《校长工作报告》是在《学校自评报告》基础上提炼形成的,由学校校长在教育部专家进校考察时召开的“本科教学工作合格评估专家见面会”上所作的“湖南财政经济学院本科教学工作情况汇报”。

二、《学校自评报告》的内容

第一部分  学校概况;

第二部分  本科教学工作状况(按照39个观测点逐一撰写主要成绩及经验);

第三部分  存在问题、原因分析及对策措施(按照39个观测点逐一撰写存在问题、原因分析与改进措施)。

三、《学校自评报告》撰写的基本原则

1、文字精炼,主线清晰;

2、成绩写实,问题找准;

3、分析透彻,改进有方。

四、《学校自评报告》和《校长工作报告》撰写组任务分工安排

      长:肖湘愚、伍中信

    副组长:樊晓平

   () 《学校自评报告》和《校长工作报告》撰写任务分工安排

项目

内  容

执笔撰写人

备  注

学校自评报告

学校概况

 


本科教学工作状况一级指标1267分项自评报告

包括一级指标1267分项自评报告的主要成绩及经验;存在问题及原因分析、改进措施

学校自评报告总撰和修改完善


本科教学工作状况一级指标345分项自评报告

 

包括一级指标345分项自评报告的主要成绩及经验;存在问题及原因分析、改进措施

校长工作报告

报告撰写

邓永红


报告PPT制作

刘钟理


报告总审与协调

王颖梅


基础材料和数据提供

 


(二)《学校自评报告》部门分项自评报告撰写任务分工安排(见附件1

五、《学校自评报告》和《校长工作报告》撰写进度安排

时间

主要任务

要    求

2017

8月—9月

《学校自评报告》基本材料和数据收集及基本框架确定

王依负责《学校自评报告》基本材料和数据收集;学校领导负责《学校自评报告》基本框架确定

2017

9月28日前

完成《学校自评报告》部门分项自评报告

王依9月29日前负责将部门分项自评报告电子稿提交给学校撰写组

2017

10月10日前

完成《学校自评报告》初稿(第一稿)

王依负责提交给学校各部门广泛征求修改意见,征求意见要形成纪要,尤其是职能部门,要强调责任意识,为学校把关。

2017

10月17日前

完成《学校自评报告》征求意见稿(第二稿)

王依负责提交给相关职能部门再次征求修改意见;王颖梅负责提交给校领导征求修改意见

2017

10月24日前

完成《学校自评报告》送审稿(第三稿)

校长办公会审议自评报告征求意见稿,形成送审稿,提交给校党委进行讨论、审定

2017

10月27日前

完成《学校自评报告》上报稿(第四稿)

党委会审定自评报告送审稿,形成上报稿;王颖梅负责将上报稿提交教育部教学评估中心及省级教育行政主管部门

2017

11月7前

完成《校长工作报告》文字定稿

邓永红负责《校长工作报告》文字定稿

2017

11月20前

完成《校长工作报告》PPT制作

刘钟理负责《校长工作报告》PPT制作

六、《学校自评报告》撰写的要求

(一)总体要求

本科教学工作合格评估坚持"以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设",评估重点是考察学校基本办学条件、基本教学管理和基本教学质量,学校服务地方经济社会发展的能力和应用型人才培养的能力,学校教学改革和内部质量保障体系建设和运行的情况。各部门要成立自评报告撰写小组,认真学习研讨教育部和省教育厅有关文件精神,在深刻理解并把握合格评估的指导思想、基本原则、基本方法、评估范围、考察重点和认真填报本科教学基本状态数据库的基础上撰写分项自评报告。

(二)内容要求

1、《学校自评报告》撰写的基本框架严格按照合格评估指标体系的7个一级指标、20个二级指标、39个观测点的合格要素逐一撰写,各部门撰写分项自评报告前要认真研读《教育部关于印发普通高等学校基本办学条件指标(试行)的通知》(教发[2004]2号)(附件2)和《湖南财政经济学院本科教学工作合格评估指标体系解读》(附件3)。

2、《学校自评报告》的内容应遵循实证性原则,撰写时应穿插核心数据图表并进行分析,数据图表可自行设计。涉及到体现年度变化情况的比较分析类数据,可列近三年(学年)的数据表格。

3、《学校自评报告》中所有成绩与问题的举证以及定量和定性的分析都应提供充分的佐证支撑材料。各部门在撰写分项自评报告的同时应同步准备支撑材料。支撑材料涉及到的数据表格的格式和内容可以参照本科教学基本状态数据库和教学档案的要求提供或自主设计。

4、《学校自评报告》在撰写过程中须处理好与教学基本状态数据、教学档案及支撑材料之间的对应关系,报告内容要与支撑材料、教学档案统计数据、本科教学基本状态数据等材料保持高度一致并相互印证。

(三)写作要求

各部门要深刻理解并把握合格评估的指导思想和考察重点,体现实事求是的精神,以数据为依据、以事实来说明,认真梳理总结学校办学经验和教学特色,弘扬优良办学传统,对取得的成绩不作假、不夸大。同时,应坚持贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,对存在的问题不回避、不隐瞒,深入查找问题和不足,确定整改目标和具体措施,对存在问题原因的分析要准确、具体、深入,所提改进措施要切实可行并行之有效。

1、说成绩,求真写实,不修饰。要用事实说话、用数据说话。与教学基本状态数据相互印证,不自相矛盾。  

2、说问题,写准写透,不掩饰。务必做到问题不隐瞒,数据不造假。且分析问题和改进措施部分所占篇幅不低于整个自评报告篇幅的1/3。

3、说原因,内外结合,不推责。即正确分析客观制约因素和自身主观因素,勇于承担责任。

4、说措施,改进有方,可操作。应在正确分析问题的基础上,寻求破解对策。必须强调开拓思维视野、体制机制创新。

(四)字数与格式要求

整个报告应简明扼要、重点突出,总字数控制在4万字以内,其中,学校概况约2000字,部门分项自评报告的字数2000字以内。部门分项自评报告格式参照《部门分项自评报告撰写模板及范本》(见附件4)。

 

(相关附件,请从办公系统下载)

 

                                          评估办

                                      2017年9月18日