学校首页 >>教学质量监测与评估处>> 信息详情浏览
 
学校召开本科教学工作合格评估评建工作情况第二次专项检查评比结果反馈会
供稿人:王依 摄影:何妍  责任编辑:王依  2017-08-08  点击次数:22679  

    (本网讯)7月26日上午,学校在办公楼715会议室组织召开本科教学工作合格评估评建工作情况第二次专项检查评比结果反馈会,全体校领导出席会议,职能部门副处级以上干部、二级学院正副院长(含院长助理)等参加会议。会议由常务副校长刘寒波主持。

11.png

会议现场

会上,副校长樊晓平对此次专项检查作了简要点评。他指出,此次专项检查学校共聘请了26位专家,不仅查阅了二级单位的教学档案,还查阅了二级学院123份试卷、70篇论文,并对2017年上学期开展的磨课活动进行了专项检查。他强调,做事情态度决定一切,细节决定成败,全体教职工一定要思想上高度重视、组织上严格管理、行动上制度保障,通过最后四个月时间的努力,确保教育部专家进校前,学校各项指标都达到评估要求。随后,他宣布了此次专项检查评比结果:外国语学院、工商管理学院、会计学院分获有本科专业且有相应师资和学生的二级学院(原七个系)评比一、二、三等奖;数学与统计学院、马克思主义学院获得无本科专业或无本科专业相应师资的二级学院(原三个课部及厚生院、继教院)评比一、二等奖;评估办、国有资产管理处和财务处、图书馆和校团委分获承担评建任务项目在10项以上职能部门评比一、二、三等奖;审计处、保卫处和离退休处分获承担评建任务项目在10项以下职能部门评比一、二等奖。

学校评估督办专家工作组副组长、评估办主任王颖梅代表评估督导(办)专家工作组反馈了此次专项检查的总体意见。她从二级学院管理、本科教学档案、磨课活动开展、考试试卷管理、毕业论文(设计)管理五个方面反馈了二级学院专项检查存在的主要问题,并提出了整改建议;从职能部门管理、本科教学档案收集、整理和归档、评建工作方案制定及评建工作的开展、职能部门为教学中心工作服务等四个方面反馈了职能部门专项检查存在的主要问题和差距,并提出了改进措施。

党委书记肖湘愚指出了目前学校评建工作存在的主要问题:一是缺乏紧迫感。学校评估氛围不浓厚,部门紧迫感不强。二是缺乏责任心。个别同志缺乏责任心,仍然我行我素,没有把评估当成现阶段最重要的任务和必须认真履行的责任来抓。三是没有认真学习评估指标。每一个参与评建工作的人员都要加强学习,深刻领会7个一级指标、20个二级指标、39个观测点的内涵,并对照部门工作查找差距。四是缺乏深入思考。 “理念变、天地变;理念不变、原地打转”,他要求从校领导开始,要继续深入思考,加强讨论,统一思想,每一个部门、学院的发展都要紧密围绕“学校办学理念、人才培养规格、专业建设规划”等方面来思考。肖湘愚强调,此次本科教学工作合格评估将为学校以后办学发展明确方向并打下一个坚实的基础。针对迎评冲刺阶段,他对后续评建工作作了指示和部署:第一,理清思路。对照本科合格评估要求,每个部门、每个人都要找准差距、做好规划、认真落实、达到预期效果。第二,完善举措。要认真思考规章制度是否全覆盖,质量标准是否明确,岗位职责是否分明,职能部门制定的政策是否具有操作性。第三,找出差距。对照39个观测点联系本部门(学院)工作,做到问题(差距)心中有数。第四,认真落实。要尽快启动校外专家诊断性评估,校内评估要更加严格,并要进一步强化责任追究;对没有落实评建职责的,不管是个人还是部门,都要追责;对于评建工作中表现好的要奖励,二级单位要制定具体的办法,让绩效工资中奖励性绩效部门主要用于教学评估。

刘寒波受校长伍中信委托,代表学校行政作了总结发言。他指出,评建任务关键在于各位参会人员组织好并发动广大教职员工,共同参与评估建设,思想上重视,行动中落实;要求学校所有部门尽快召开处室会议、二级学院召开党政联席会议,专门布置落实后续评建任务;要给教职员工讲清“紧迫性”“找准差距”“采取相应举措”这三个问题,各二级单位要用好用足“今年奖励性绩效主要用于教学评估”政策,结合部门(学院)的职责,拿出具体办法,同时做好规划,鼓励和发动广大教职工从目标、任务、指标分解、考核和记录等方面推进评建工作。