学校首页 >>教学质量监测与评估处>> 信息详情浏览
 
学校召开本科教学工作合格评估建设工作小组评建工作汇报会
供稿人:王依 摄影:唐雄伟  责任编辑:王依  2017-06-29  点击次数:22870  

   (本网讯)6月27日下午,学校在办公楼715会议室组织召开本科教学工作合格评估建设工作小组评建工作汇报会,副校长樊晓平主持会议,全体校领导及本科教学工作合格评估建设工作11个工作小组组长参加会议。

会议现场.png

会议现场

樊晓平在会上介绍了学校成立11个评建工作小组的目的以及各小组成立以来工作开展情况。他强调,学校离12月4日-8日教育部专家现场检查只有5个月时间,大家务必要齐心协力完成后续评建任务,尤其是要利用暑期专门完善部门评建工作。对学校确定的重点评建项目,希望相关职能部门通力合作,加强配合,务必按期完成。

随后,评估办主任王颖梅对前段时间各小组开展的评建工作作了整体汇报,综合协调组、材料组、迎评接待组、教学工作组等11个评建工作小组组长根据《湖南财政经济学院本科教学工作合格评估组织构架及主要工作职责调整公告》中的职责,分别就本部门开展的评建工作作了详细汇报,就前段时间评建过程中发现的问题,整改措施、效果以及后续工作安排作了一一说明。

    校长伍中信指出,评估时间非常紧迫,任务非常压头,各部门负责人在暑假期间要合理分工,精细部署,圆满完成各项任务。他强调,第一,各部门要高度重视评建工作,要注重查漏补缺。行政职能部门要牢固树立服务意识,二级学院要努力提高教师教学水平,要通过管理机制及措施倒逼教师来提高教学水平。第二,学校文化建设要加强协调,宣传统战部要统筹管理,各分管校领导工作要“下沉”,要勇于担当。第三,要进一步加强实习基地建设与管理,各二级学院暑假期间要作好工作安排,多派学生出去实习,多接触社会。

    党委书记肖湘愚就下一阶段工作作了部署:职能部门要进一步提升为教学服务的能力,暑假期间大家要继续思考如何为教学工作服务、怎样改进工作,要制定切实可行的制度和措施来提升服务质量;暑假放假前,每一位校领导要听一次分管和联系部门的专题汇报,对部门工作作出专项布置,发现问题及时解决;各部门对教育部高等教育质量监测国家数据平台数据采集工作要高度重视,认真对待;学校计划安排7月份进行诊断评估,9月底进行预评估,各部门要认真对待,学校预评估的结果将作为学校评建工作奖励与责任追究的依据;要明确任务与责任,要多担当、杜绝相互推诿。同时,他指出了学校目前存在的四类问题:一是让校领导做“作业”,处室不提供倾向性参考建议;二是部门相互推诿,出了问题先找客观因素,从不找主观原因;三是浪费现象时有发生,动不动就要换新设备、要“高大上”、信息化管理等,在购买设备前没有充分评估其效益以及学校的管理基础;四是以程序为由,拖延工作进程。

    肖湘愚要求,谁的任务谁负责,每个处室实行“一把手”负责制;评估工作是今年各部门工作的头等大事,务必高度重视;项目建设的时间节点要到位,有关招标采购的项目,由纪委书记李雪山和校长助理刘茂盛牵头负责,一个一个项目清理,分清项目第一、第二负责人,采用倒推机制,合理估算项目进程,将项目各个时间节点把握好,否则将影响学校评估及其他工作。同时,他要求鉴于学校面临评估的冲刺阶段,也是非常时期,原则上没有完成评估任务的部门不休息,要加班加点地完成好各项任务。