学校首页 >>教学质量监测与评估处>> 信息详情浏览
 
关于开展本科教学工作合格评估自查和摸底的通知
供稿人:王依  责任编辑:王依  2017-06-21  点击次数:20797  

关于开展本科教学工作合格评估

自查和摸底的通知

 

各职能部门、各二级学院:

根据《湖南财政经济学院本科教学工作合格评估工作实施方案》(湘财院院发[2016]28号)有关评建工作日程安排及《关于2016年下学期重点工作落实及督办的通知》(校办通[2016]21号)要求,2016年11月底前是我校本科教学工作合格评估的自查与摸底阶段。为顺利实施和推进本项工作,现将《湖南财政经济学院本科教学工作合格评估指标体系解读》、《湖南财政经济学院本科教学工作合格评估指标体系观测点评建任务分解调整总表》、《湖南财政经济学院本科教学工作合格评估任务分解调整表》、《湖南财政经济学院本科教学工作合格评估二级学院主要评建工作》、《湖南财政经济学院本科教学工作合格评估二级学院主要评估材料一览表》、《二级机构评建工作方案模板》等发给你们,请各职能部门和二级学院组织教职工认真学习,同时结合本部门的工作实际,重点从以下几方面开展自查、摸底和相关评建工作:

一、组建二级评建工作机构

各职能部门、二级学院成立包含组长、副组长、成员的二级评建工作机构,并明确相关工作职责(二级机构评建工作方案模板请见附件6)。于10月31日(第10周星期一)下午4:00点前报送评估办(电子版和一份签字盖章的纸质版,交评估办王依老师,办公室409)。

二、开展评估档案材料的收集、整理、归档工作

各职能部门须根据《湖南财政经济学院本科教学工作合格评估工作实施方案》、《湖南财政经济学院本科教学工作合格评估组织构架及主要工作职责调整公告》、《湖南财政经济学院本科教学工作合格评估指标体系观测点评建任务分解调整总表》、《湖南财政经济学院本科教学工作合格评估任务分解调整表》的要求,完成任务分解调整表中相关观测点“主干材料”、“佐证材料”、“备查材料”的收集、整理、归档工作。各职能部门所需档案盒由学校档案馆统一订制分发,归档部门根据需要领取。

各二级学院须根据《湖南财政经济学院本科教学工作合格评估二级学院主要评估材料一览表》和《湖南财政经济学院本科教学档案归档规范》(湘财院院发[2016]85号)的要求,做好评估档案材料的收集、整理和归档工作。各二级学院所需档案盒可在原系级评估档案盒基础上按《湖南财政经济学院本科教学档案归档规范》的“档号”进行整理归档,如需添加,可到评估办根据需要领取。

三、自查和摸底

各职能部门须在深入研究、解读《普通高校本科教学工作合格评估指标体系》二级指标主要观测点“基本要求”、《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》“合格”标准的基础上,结合本部门工作现状,开展全面的自查、摸底,找准存在的问题和差距,制定整改方案,组织开展“基本要求”和“基本办学条件指标”达标的建设工作,确保各项要求和指标达到教育部的评估标准。

各二级学院须认真研究《普通高校本科教学工作合格评估指标体系》二级指标主要观测点“基本要求”,根据《湖南财政经济学院本科教学工作合格评估二级学院主要评建工作》,开展自查和摸底,找出所在学院在本科办学中存在的问题和差距,制定整改方案,按要求开展相关的评建和达标工作。

各职能部门和各二级学院完成自查和摸底以后,须认真填写《本科教学工作合格评估“查问题、找差距”情况反馈表》一式两份,于12月1日(第14周星期四)下午4:00前报送评估办(电子版和两份签字盖章的纸质版,交给评估办邓永红)。

四、重点评建工作或重点评建项目申报

各职能部门和二级学院在自查、摸底的基础,确定1-3项建设任务重、周期长、需学校专项经费支持和其它部门配合的重点评建工作或评建项目,填写《湖南财政经济学院本科教学工作合格评估重点评建工作或评建项目申报表》,于11月7日(第11周星期一)下午4:00前报送评估办(电子版和两份签字盖章的纸质版,交给评估办邓永红),经评估办汇总、学校审定后开展建设工作。

请各职能部门、各二级学院严格按照上述要求,将任务落实到人、责任明确到人,保质保量完成各项评建任务。评估办将于2016年12月组织评建督查工作组对各职能部门和二级学院的自查和摸底情况、评估档案材料收集、整理和归档情况、项目申报及建设情况等进行检查评比,并按照《本科教学工作合格评估评建工作奖励与责任追究办法》(另行发文)的规定实行奖优罚劣。

                                                      评估办