学校首页 >>教学质量监测与评估处>> 信息详情浏览
 
学校领导带队赴北京参加教育部“本科教学工作合格评估2017年参评院校培训会”
供稿人:王依 摄影:王依  责任编辑:邓永红  2017-04-01  点击次数:23477  

   (本网讯)3月7日,党委书记肖湘愚、副校长樊晓平,评估办主任兼教务处处长王颖梅、教务处副处长刘征、评估办副主任邓永红、评估办综合科科长王依参加了教育部在北京举办的“本科教学工作合格评估2017年参评院校培训会”。

    会上,教育部评估中心主任吴岩介绍了“高等教育质量保障新形势、新思想、新理念、新文化及合格评估工作要求”,他从“把握高等教育新形势”“把握高等教育质量保障新制度”“如何高质量做好合格评估”三个方面阐述了新形势下如何构建高等教育质量保障体系。谈到“如何高质量做好合格评估”,他强调了两点:一是面对教育部评估,各高校要心态平和、直面问题,少说成绩、多摆问题,既准备好必要的材料,更要深入思考,要善研究、真整改;二是“严守评估纪律、维护风清正气的评估氛围”,各参评高校要遵守“不准迎送专家、不准送礼、不安排各种形式宴请、不超规格安排食宿等十不准的纪律要求”。

会议现场.png

我校参会人员合影

    华中农业大学副校长、资深评估专家吴平对“本科教学工作合格评估指标体系”7个一级指标、20个二级指标、39个观测点逐一进行了解读。吴平语气平缓但言辞犀利,她结合以往评估检查中的案例,从39个观测点都列举了高校中存在各种问题,给参会院校上了一堂生动的“现场评估”课。同时,吴平还讲解了专家投票与评估结论得出的过程。

    海口经济学院院长陈啸讲授了“参评学校工作要点与自评报告的撰写”,详细介绍了专家进校前的准备工作、进校检查的全过程以及离校后仍需做的各项工作。他指出,专家们进校前就已经深入研究了教育部提供给他们的学校“高校基本状态数据库”分析报告和自评报告,他们会根据这些内容来确定该校的正常点(满足要求的)、存疑点(存有疑问的)、奇异点(明显不足的),由此决定进校需要重点考察的范围。他强调,学校全体教职员工要熟悉自己所负责的领域,不能“一问三不知”或“我才接手这个工作不久,我不清楚这个事情”来推诿,不但要知道“是什么”,还是深入思考“为什么”。他在讲解“自评报告”的撰写要点时,要求“说成绩,求真写实,不修饰,要用事实说话、用数据说话;说问题,写准写透,不掩饰,务必做到问题不隐瞒,数据不造假;说原因,内外结合,不推责,勇于承担责任;说措施,改进有方,有操作;总之,报告总体不超过4万字,且分析问题和改进措施不得低于整篇幅的1/3”。他还用了11个案例来分析以往高校写作中存在的问题。

    合肥学院党委书记蔡敬民、教育部评估中心信息处郭栋、教育部评估中心院校处王红还分别就应用型人才培养思路与实践、教学基本状态数据分析、评估管理系统的使用方法作了专题报告及培训。

    通过此次培训会,参会人员更加全面深入地了解和认识评建工作的理念、目的、要求和组织实施,增强了评建工作的紧迫感、责任感和使命感,为进一步细化工作任务、落实迎评工作方案指明了方向。