学校首页 >>图书馆>> 信息详情浏览
 
全球案例发现系统
供稿人:贺铁祖  责任编辑:贺铁祖  2020-05-18  点击次数:59525  

【资源访问】:地址1. 

              校内直接访问,校外通过登录VPN账号(VPN账号通过向网络中心申请获得),申请了该数据库提供的账号的,可通过这个账号在校外访问。

【资源状态】:已购

【资源类型】:教学案例

【资源简介】:

数据库简介
全球案例发现系统(Global Cases Discovery System, GCDS)是由北京华图新天科技有限公司研发的大型案例文献数据库集群。GCDS整合了世界众多知名案例研究机构的研究成果,定位于为从事案例开发和案例教学的用户提供一站式检索和传送服务。
GCDS是第一家案例领域的专业发现系统,被誉为“案例教学的必备工具”,能够为高等院校的案例研究和教学工作提供强有力的支持。共有六个数据库:
一. 中国工商管理案例库
《中国工商管理案例库》收录了清华大学经济管理学院中国工商管理案例研究中心和中欧国际工商学院案例中心投入巨资开发的高质量案例全文。每一篇案例全文均严格按照哈佛案例研发标准研发,其撰写需长期跟踪目标企业并实地调研,篇均研发周期约6个月。
二. 工商管理案例素材库
《工商管理案例素材库》采集了众多知名媒体的相关报导,重点筛选出社会关注度高、蕴含深刻商业内涵且具有较高案例开发价值的典型性商业事件,为阅读和理解《中国工商管理案例库》提供辅助材料。
该数据库每天都会进行更新,以保证用户及时了解最新的商业事件。
三. 全球工商管理案例在线
《全球工商管理案例在线》收录了清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心、中欧国际工商学院案例中心以及国外哈佛商学院(Harvard)、毅伟商学院(Ivey)和欧洲案例交流中心(ECCH)等著名案例研究机构的案例详细信息,方便用户了解和掌握国内外工商管理案例库的发展动态。
该数据库每周都会进行更新,以动态追踪上述机构的研究成果。
四. 中国公共管理案例库
《中国公共管理案例库》是清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心历时九年精心研究自主开发的具有时效性、本土性和典型性的高质量教学案例库,主要用于公共管理领域的教学、培训和研究,亦可作为政府部门和机构的智库,服务于中国公共管理教育事业的发展。
五. 公共管理案例素材库
《公共管理案例素材库》采集了众多知名媒体的相关报导,重点筛选出社会关注度高、蕴含深刻内涵且具有较高案例开发价值的典型性公共事件,为阅读和理解《中国公共管理案例库》提供辅助材料。
目前该数据库已经覆盖了10个学科门类的案例素材,分别是:公共政策、公共经济学、公共部门战略管理、公共危机管理与决策、非营利与公共事业管理、国际事务和战略管理、廉政建设、领导科学与艺术、区域发展与城市治理、政府组织与管理。
该数据库每天都会进行更新,以保证用户及时了解最新的公共事件。
六. 全球公共管理案例在线
《全球公共管理案例在线》主要收录了哈佛肯尼迪学院和清华大学中国公共管理案例中心的案例详细信息,方便用户了解和掌握国内外公共管理案例库的发展动态。