部门职责

一、负责学校治安与稳定工作

1、负责全校治安防范与稳定工作,指导、督促、检查和协同各部门开展群防群治,做好安全防范工作,维护校内正常秩序。

2、负责保安托管的监管、协调工作,对学院社会化动作机构的消防实施监督和指导。

3、牵头处理突发性事件,协助公安部门打击各种违法犯罪活动;开展治安、刑事案件的防范和治安保卫宣传教育工作,参与学校治安案件的调查处理,协助公安机关勘察、侦破刑事案件;负责督促有关部门严格执行危险品、现金、票据的保管,定期进行安全检查工作。

4、负责学校重大活动的安保以及学校治安的技防工作。

5、调解疏导内部纠纷,消除化解不安定因素,协助辖区政府教育违法人员,做好其思想转化工作。

6、加强情报信息收集工作,及时向学校领导及有关单位报告发生在学校的重大案件和不安定因素。

7、指导学生治保组织开展工作,加强对学生治保人员的政策、业务教育,提高其政策水平和工作能力;加强对护校队的领导,发挥护校队在维护学校安全稳定中的作用。

二、负责学校消防工作

1、贯彻预防为主、防消结合的方针,落实防火安全责任制;开展消防宣传教育,提高学校师生的消防意识;组织训练义务消防安全员队伍,提高师生消防自救能力。

2、制定学校消防安全制度、消防安全操作规程;定期和不定期检查学校各部门消防工作,督促有关部门整改消防隐患。

3、负责意外火灾、爆炸事故现场的应急抢救和现场保护工作,配合公安消防部门做好事故的调查、处理工作。

4、负责全校消防管线、消火栓日常维护保养和灭火器材的购置与维护;参与学校新建、扩建工程消防设施的检查和验收工作。

三、负责联系政府执法部门和校内有关部门,对校园周边环境、院内治安秩序、校园内室外摆摊设点与违法经营、违章搭建等进行综合治理。

四、制定校内交通管理规定,加强校内车辆管理,强化交通安全。

五、负责外来人口的管理;负责新生入学户口迁入、毕业生户口迁出和集体户口管理工作。

六、负责综治办、维稳办的日常工作。

七、负责学校应承担的政保和国家安全的相关工作;负责学校的反邪教、反渗透工作;负责学校的反恐、防恐工作。

八、负责做好与公安、消防等有关部门的工作联系,做好本部门党风廉政建设工作、职工思想政治工作和部门其它管理工作,做好职能部门需要协助办理的工作。

九、完成上级部门和学校领导交办的其它工作任务。

 友情链接

行政机构:

党群机构:

教学单位:

校外友情链接:

|
|
|
|
湖南财政经济学院保卫处、综治办、维稳办 版权所有
©2017 湘ICP备18011312号-1;湘教QS3-2005050000253号