湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
湖南代表团开放日 伍院长“两会”情倾教育
供稿人:湘声报  责任编辑:何妍  2016-03-07  点击次数:6796  

    (转自湘声报)回首9年的履职历程,全国政协委员、湖南财政经济学院院长伍中信感触良多,“委员身份让我的责任感和使命感大大增强,更多关注民生和弱势群体;这些年与媒体和记者互动,使得履职效果更加明显……”

  9年间,伍中信围绕教育和民生问题提交了一系列提案,尤其关注素质教育、高校去行政化、教育资源公平、学术腐败等问题。

  令他欣慰的是,许多提案获得重视并得到较好落实,比如《应以财政为主体化解高校负债问题》的提案,得到国务院副总理刘延东的签批,随后在全国实施;关于12年义务教育的提案,成为当年热门话题,引导相关政策的制定;“教育经费应占GDP4%”的建议如今已基本实现。

  对于高校行政化、素质教育“走偏门”、教育资源不公等问题,依然是伍中信继续关注的重点。

  直陈素质教育误区

  近些年来,伍中信一直在观察素质教育的发展。

  他看到,新《义务教育法》将素质教育的实施提到了更高位置,缩短了义务教育阶段的应试课堂时间,让孩子们能有更多的时间走进大自然。

  然而,在调研中他发现,这些课余时间被家长们用来给孩子报班,也给一些老师带来开设收费教育课的商机。

  “有些所谓的素质教育课传授的是类似于‘学习机式’的教学方法:有个学生在参加作文学习班后,写作水平明显提高,然而细细探究就发现,老师在课堂上反复念范文,让学生回家默写,如此便成了孩子自己的作文;而另一个学生在书法课堂上多次练习临摹后写的书法,直接签名盖章,便可去参加比赛了……”伍中信直陈当下一些变了味的素质教育课堂,直指这样的素质教育只会让孩子走上应试教育的老路子。

  他认为,开发想象力和创新能力才是素质教育的根本,而创新意识的培养是要保持孩子的童真和对大自然的热爱。

  正是基于这样的认识,伍中信对湖南财政经济学院的学子发出了“解放天性”的倡议,并要求老师爱生如子,以实现学生的智力发展和自我完善为教学的基本目的。他还倡导学生多走到户外参加体育运动,在学校开展各类能开发创新思维的活动及比赛。

  “当下的一些素质教育背离了初衷,国家应把素质教育引导到一条正确的道路上。”伍中信建议,素质教育改革,首先应从教育者的的素质及其培养模式上变革。

  持续建言高校去行政化

  “学校想引进高层次人才,必须通过人事部门组织的招聘考试才能进来,否则没有编制,何来不拘一格降人才?”

  “党委领导下的校长负责制,导致职责职权界限不清晰,学校管理在顶层设计上就凸显了矛盾公开化的缺陷,让‘象牙塔’情何以堪?”

  “科研工作者出国参与正常国际学术交流经费当成‘三公’经费砍掉,这种‘一刀切’的管理,高校精英们如何贡献智力?”

  ……

  伍中信曾提出一连串的发问,道出了一位学者型高校行政主官的诸多烦恼。这些年围绕高校去行政化的议题,他多方呼吁。

  “高校不能像办企业一样去办,这个已有教训,更不能像搞行政那样去管,否则人才培养和科学研究都会走样。如果高校不走出行政化的阴影,不仅培养不出大师,而且会离大学精神渐行渐远。”伍中信说。

  他建议,高校去行政化,要从政府放权、自主办学、社会评价和监督这三方面入手。只有这样,高校和行政才能划清界限,才能不让权力任性,才能真正推进优质高等教育发展。

  他提出,“国家现在提倡现代化治理,对于高校,国家是否可以研究出脱离行政又区别于企事业单位的、更合理更科学的分类治理办法呢?”

  关注高校投入不均

  对于部属与省属高校投入的差别,也是伍中信关注的热点。

  他向湘声报记者算了一笔账,“国家给教育部某部属重点大学投入的教育经费是一年三四十亿元,而省管的湖南财政经济学院一年不到两亿元,他们的学生比我们多不了多少,投入却是一二十倍的差异,因而两校的投入和师生待遇差异很大,这是不科学的。”

  在伍中信看来,目前高校负债问题得以缓解,有利于高校轻装前进,但也导致部属与省属高校经费差距拉大,并引发系列问题,值得深思。比如,高校财政支持是计划拨款,学生就业却是市场竞争,在招生指标分配和政府教育投入上,都出现了倾斜的天平,这导致高教界的“贫富差距”,“越穷的学校越穷,越富的学校越富”。

  伍中信认为,教育公平是社会公正的重要体现,从公平的角度来说,条件相对困难的学校,政府更应加大投入。

  伍中信说,今年他将继续围绕教育公平等议题提交提案。此外,还将就如何进一步推进共享发展中的扶贫工作、城市小区拆违的产权等方面建言。