湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
省委组织部宣布肖湘愚任我校党委书记
供稿人:刘征 摄影:汪洋  责任编辑:何妍  2016-01-08  点击次数:8729  

大会现场。

    (本网讯)18日上午1030分,湖南省委组织部副部长胡奇和省教育厅党组成员、省委教育工委副书记夏智伦一行来到我院,组织召开全校中层以上干部、正高职称的教师代表、“两代表一委员”、民主党派负责人、近五年离退休的学校老领导、原学校党政正职老领导大会,宣布学校主要领导调整的决定。胡奇宣读了元月4日省委常务会议决定:肖湘愚同志任湖南财政经济学院党委书记,免去其湖南第一师范学院党委副书记、院长职务。

胡奇宣读省委常务会议决定并发表讲话。

    胡奇指出,省委的这个决定是着眼于改进和加强高校党建工作,着眼于加强高校领导干部交流,着眼于湖南财政经济学院领导班子建设实际,经过充分酝酿,认真研究后作出的,充分体现了省委对湖南财政经济学院领导班子建设的高度重视。

    他代表省委组织部对在学院党委书记空缺期间,伍中信院长主持学院行政工作,晏金平副书记主持学院党委工作,学院各项工作稳步推进,取得了好的成绩,实现了平稳过渡所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。

    他说,肖湘愚同志在教育战线工作的时间比较长,曾在省教委工作二十多年,先后担任过两所高校的主要领导,政治素质好,组织协调能力比较强,工作敢担当,创新意识强,工作的冲劲足,师生员工关系融洽,个人形象口碑好,为人正派,原则性强,对自己要求比较严格,在干部群众中有较高的威信,省委认为肖湘愚同志是湖南财政经济学院党委书记的合适人选。

    他随后就进一步加强学校领导班子建设提三点意见:一是要把抓好学校党的建设作为最大的政绩。高校肩负着培养中国特色社会主义建设者和接班人的重要任务,必须不断的加强和改进党的建设,牢牢地把握高校意识形态工作的领导权。要按照加强党委治样能力建设、推进学校治理体系和治理能力现代化建设的要求,持和完善党委领导下的校长负责制,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则来议事决策,充分发挥党委的领导核心作用,切实保障校长依法行政,形成党委统一领导、党政分工合作、协调配合的工作机制。二是要把推动学校改革发展作为最紧迫的任务。要着眼于四个全面战略布局,着眼于适应新常态、把握新常态、引领新常态,着眼于高等教育发展形势的要求,主动对接行业产业新需求,积极把握供给需求新政策,围绕转方式、调结构的新要求,及时调整专业和人才培养结构,释放新活力,促进新提升。要敢地担当,敢于直面问题,带头破解难题。要坚持久久为功。三是要把践行“三严三实”作为最重要的保障。要发挥表率作用,把“三严三实“时时处处体现为行动的能量,树立起让师生员工看得见、感受得到的“三严三实”标杆,要有廉洁之心,严守思想道德底线,严守党性原则防线,严守法律法规红线,做到平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,以敬畏之心对“权”,清清白白做人,干干净净做事,把制度的笼子扎紧,把腐败的源头卡死,以廉洁促事业发展,以廉洁促干部成长,以廉洁树公仆形象。

    他最后指出,省委对办好湖南财政经济学院高度重视,寄予厚望,希望大家不负重托,积极进取,奋发有为,把学校办得更好,更有特色。

夏智伦主持会议。

    新任党委书记肖湘愚随后发表讲话。他表示,衷心感谢组织的信任与重托,衷心感谢省委组织部、省教育工委对自己的肯定与关心,也衷心感谢财政经济学院领导和全体师生员工对他的接纳和支持。他说,组织上派自己到这儿工作,他深感责任重大。作为为全省经济和社会发展作出重要贡献、具有鲜明特色的财政经济学院,要继往开来,保持良好的发展势头不易,但自己有决心和信心,尽快完成角色的转换,切实担负起历史的使命。

肖湘愚发表讲话,承诺担负起历史的使命。

    肖湘愚表示,在今后的工作自己将在以下几方面作出努力:第一,勤奋学习,提高素质,努力成为懂教育的政治家和讲政治的教育家;第二,抓住机遇,发挥优势,努力建设高水平的地方财经院校。要坚持教学工作的中心地位,全面实施教学综合改革,规范教学管理,努力提高人才培养质量,力争顺利通过2017年教育部本科教学合格评估。要认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,全面提高高等教育质量,为经济转型升级提供坚实人才支撑,支持引导高校在不同方向、不同领域办出特色,争创一流。第三,依法治校,率先垂范,努力建设廉洁从政、团结和谐的领导班子。要按照中央和省委文件的要求,把党委领导下的校长负责制切实运行好,把学术组织整合建设好,把民主管理机制落实好。对此,他将按照高度信任、相互尊重、坦诚相待、加强沟通的原则,支持校长依法独立地行使职权,努力带好党政班子,切实增强工作合力,要以党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为契机,建立完善现代大学管理制度和反腐倡廉长效机制,以师生为本,以事业为重,珍惜学校的荣誉,营造风清气正的氛围。

    他最后表示,今天是他工作经历中的一个全新起点,他将谨遵“正德、厚生、经世、济用”的校训,不辜负组织上和同志们的信任,励精图治,竭尽全力,为学校的建设和发展作出自己应有的贡献。

伍中信发表讲话表示拥护省委的决定。

    院长伍中信随后发表讲话。他首先非常感谢组织对我校的关怀,为我们选配了一位非常优秀的书记,尽管这个时间较长,但足以显示省委对我校的高度重视,全体财院人一定不会辜负组织对我们殷切期望,将竭尽全力,把学校办得越来越好。他说,非常欢迎湘愚书记来我们学校工作,从胡奇副部长的介绍和我们了解的情况来看,湘愚书记可谓德才兼备,并且非常务实,尤其对老师对同学非常关心,是我们学习的榜样。他最后表示,一是坚决拥护省委的决定;二是认真执行党委领导下和校长负责制;三是加强对书记的沟通,做到大事必须沟通,小事经常沟通,没事也要沟通。他相信在新书记的带领下,学校领导班子和全体教职员工一定会团结一致,合作共进,把我们学校办得更好。

晏金平代表学校其他党委成员作表态发言。

    党委副书记晏金平也代表学校其他党委成员作了表态发言。他说,今天在我们学校校史上将记下重要的一笔,刚才胡奇副部长代表省委宣布了我校升本以来的第三任书记,这是我们学校这个学期以来全体教职员工十分期盼的事。湘愚书记的到任,进一步完善了学校的领导体制,弥补了我们学校长期以来行业办学的不足,将对学校的建设、改革和发展具有十分重要的意义。他表示,第一,坚决拥护省委的决定;第二,热忱欢迎肖湘愚同志来校工作;第三,一定恪尽职守,尽心尽力,从党和人民的利益出发,从学校的利益出发,支持和配合肖湘愚同志的工作。

    会议最后,夏智伦要求与会人员牢固树立政治意识、大局意识,精诚团结,全力支持党委新班子的工作,坚决贯彻落实党委领导下的校长负责制。班子成员要互相配合协作,树立团结务实、敢作为敢担当、清正廉洁的良好形象,全力以赴推进学校改革发展,推动学校实现新常态下的更高水平、更可持续的发展,把班子建设好,把学院建设好,不辜负省委的期望。