湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
伍中信在2015届毕业典礼上的讲话
供稿人:院长 伍中信  责任编辑:何妍  2015-06-16  点击次数:10457  

亲爱的同学们:

    时光荏苒,岁月如梭!四年的时光恍如指尖流沙,转瞬即去!作为你们的校长、你们的任课老师,你们口中的“伍阿哥”、“菜园男神”,在你们即将告别母校,踏上新的人生征途,抒写新的人生篇章的时刻,我谨代表学院全体师生,向你们表示最热烈的祝贺!同时向多年来培育你们、关心你们成长的各位老师和家长朋友们表示衷心的感谢!

    同学们,记得你们四年前踏进校园的那一刻,个个都还是 “小鲜肉”。四年来,“菜园”里的园丁和一草一木都见证了你们的成长。辩论赛场上你们唇枪舌战,篮球赛场上你们挥汗如雨;书画大赛上你们挥斥方遒;艺术节上你们尽显风采。这一切仿佛是一轴画卷,深深地印刻在我的脑海里:这画面太美,请同学们一并带走!

    四年来,学院领导与老师也给你们留下了精彩表现与感动。在“男生让澡堂给女生”的感动下,学院为宿舍安装了热水系统;在同学们“求空调”的呼声下,学院挤下钱来为图书馆和自习室安装了空调;我们还在教学楼为大家建了二个咖啡吧,为便于办事设立了学生服务大厅。诚然,我们所做的这些与你们对我们的期许还有一些差距,但请你们相信我们,你们的期许将是我们前进最大的动力,学院全体教工将砥砺奋进,不辱你们的期望!

    四年来,在同学们的积极参与和共同努力下,学校的人文气息越来越强,社会影响越来越好。有高大上的“郎朗钢琴演奏会”;有世界一流羽毛球高手陶菲克、鲍春来到场的羽超联赛;有全省最强十大高校饭卡“颜值”大PK,我校以投票率41%的绝对优势力挫群雄独占鳌头;还有我们校长们的颜值PK,我对不起大家,只得了99分(长得比我差的还得了100分);很荣幸,我们学校还被评为全国最容易找到女朋友的大学,而且是湖南省唯一入围的,在座的男同学你们得到这个“福利”了吗?还有我们同学们真是太有才了,竟然把我们学校改名为“望城坡贵族女子算术专修学校”,看完后我也是醉了。

    为欢送同学们,由同学们自编自导自演的文艺晚会昨夜第一次搬进体育馆,很有水准!同学们很用心,很用情,你们这回真的把我弄哭了,难怪给我们老师都发了毛巾!

    上周我们还第一次为毕业班同学组织了一场“与你同行,放心去飞”的师生羽毛球友谊赛,我还特意为同学们表演了“我以我的滚地救球,换取你的展翅高飞”。

    同学们,过了今天,你们的身份将发生改变,你们不再是财院的学生,而是校友。现在问题来了,你们很多人未来都可能成为企业家,成为金融大鳄,甚至可以成为“土豪”,当你们需要优秀员工的时候,请记住“经管人才哪家强?中国湖南财院藏”。你们的关心、支持和鼓励将是学校前行的最大动力!

    同学们,你们在财院的校园生活就要谢幕了,离别之际,作为校长,我想在此与大家分享三个词:理想、执着、担当。

    第一,希望同学们仍能胸怀理想。古往今来,大凡成大事者,必当志存高远、胸怀理想。理想可大可小,大至为中华民族的伟大复兴,小至为自己更有尊严的生存着。有这样一句话:“梦想还是要有的,万一实现了呢!”理想跟爱情一样不能随便“将就”,《何以笙箫默》有句最著名的台词打动了我:“如果世界上有那么一个人出现过,那么其他的都会变成将就,而我不愿意将就”,同学们一定要坚定理想信念,不要轻易“将就”。

    第二,希望同学们能坚定执着。离开学校,走上社会,你们会遇到各种各样的困难,会面对各种各样的困惑、迷茫、无助,这个时候,我希望你们能坚定执着,无论遇到什么样的困难,都能咬牙坚持,都能砥砺奋进,都能蓄力前行。我想大家都听过一首歌,叫《夜空中最亮的星 》,里面有几句歌词是这样的:“每当我找不到存在的意义 ,每当我迷失在黑夜里 ,夜空中最亮的星,请照亮我前行 ”。同学们,只要我们能坚定信念,执着前行,我们自己就是那夜空中最亮的星。

    第三希望同学们能勇于担当。同学们走出大学校园就已经在真正意义上长大成人了,你们要学会自己为自己的行为负责。尤其是我院毕业的广大男子汉们,你们不能只想“安静地做个美男子”,应该成为勇于担当,敢于担当的真汉子。这次学生会微信账号为毕业班同学推送的各种作品都很好,很有品味,但我有一点意见,就是只做了一期关于学校女神的,怎么没有男神的呢?

    同学们,你们今天的毕业就像在厚生广场存放了一坛美酒,存放时间越长,就越芬芳!最近这段时间,学校学生会微信公众帐号中有这样一些话:干杯,敬我们留下的脚步;干杯,敬我们看过的风景;干杯,敬我们爱过恨过的老师;干杯,敬我们欢乐的时光;干杯,敬我们许过的愿望;干杯,敬我们洒下的汗水;干杯,敬我们不变的情怀。看到这些话的时候,我有些伤感,我整个人都不好了,因为你们像我们的孩子一样要离开我们,我们非常的不舍;但转念一想,雏鹰长大终将展翅翱翔,我应该感到欣慰。多年后,当你们重返母校时,我将与你们共饮这坛美酒。在此,我想说:干杯,敬你们在财院已逝去的美好;干杯,敬你们将为财院创造的辉煌。

    同学们,从今天开始,你们站在了人生的崭新起点上。著名诗人汪国真先生有句著名的诗:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,愿你们满怀以天下为己任的豪情壮志,投身到中华民族伟大复兴的洪流之中!

    同学们,四年暑来寒往、四载春华秋实。 “正德、厚生、经世、济用”的校训已经透过不舍昼夜的潺潺叠水,沉淀于你们的精神气质之中,成为你们生命的一部分,留下今生永远无法褪去的生命印迹。

    此时此刻,我不忍和你们说再见!请同学们记住,如果你“想静静”的时候,财院永远是大家的心灵港湾,是大家的坚强后盾,是大家永远的精神家园。母校会一直在这里,等你凯旋而归,师弟师妹们会“静静地”等待分享你们快乐的“红包”!

    同学们,送君千里终有一别,请背上你不舍的行囊,带上你的梦想,梦想带上翅膀!

    世界那么大,放心去飞吧!

    谢谢大家!