湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
学院举行大会宣布党委书记任免决定
供稿人:刘征 摄影:卜永安  责任编辑:何妍  2012-09-06  点击次数:6778  

     (本网讯)96日上午9时,学院在图书馆学术报告厅举行大会,宣布张天晓同志任湖南财政经济学院党委书记,免去彭子美同志的湖南财政经济学院党委书记职务。

    出席本次会议的领导有省委组织部副部长李宗文,省教育厅副巡视员陈飞跃,省财政厅党组成员、总会计师刘克邦,省委组织部干部四处副处长、调研员冯宗君,省教育工委组织部部长陈小奇,省财政厅人教处副处长李卉。学院全体领导、中层副处以上干部、教授以及部分离退休老干部、民主党派代表一百多人参加了会议。会议由陈飞跃同志主持。

    受省委委派,李宗文副部长宣读了任免通知并发表了重要讲话。李宗文首先代表湖南省委宣读了《中共湖南省委关于张天晓、彭子美同志职务任免的通知》:经省委研究决定,张天晓同志任湖南财政经济学院党委书记,免去其邵阳学院党委书记职务;因年龄原因,免去彭子美同志的湖南财政经济学院党委书记职务。

   

李宗文副部长宣读任免通知并发表重要讲话

    李宗文说,省委这一决定是根据领导干部任职年龄的有关规定和工作需要,从湖南财政经济学院领导班子建设的实际需要出发,经过充分酝酿和认真研究后作出的,充分体现了省委对湖南财政经济学院领导班子建设的高度重视和关心,也是贯彻落实省委关于推进高校领导干部交流的实际步骤,这一安排将进一步促进学院的领导班子建设,对于推动学院的改革和发展也将产生积极而深远的影响。

    他在讲话中对彭子美同志的工作进行了高度评价。他说,彭子美同志是财政经济学院自己培养起来的一位干部,38年来兢兢业业,为学校的建设发展,辛苦了一辈子、劳累了一辈子、奉献了一辈子,他政治坚定、作风民主、工作务实,事业心和工作责任感强,经验丰富,带班能力强,自我要求严格,在教职员工中享有很高的威信。2001年担任学校主要领导以来,团结班子成员,带领全校的教职员工抢抓机遇,学校得到了升格发展,省委对他的工作是充分肯定和满意的。由于年龄的关系,他不再担任学院党委书记职务,但是他在这里打下的良好基础,留下的勤勉工作作风,制定的好的工作思路,将有利的铺垫和促进学校今后的发展。他与大家精诚合作、团结共事所积下的真挚友谊,还将不断的激励我们扎实工作,继往开来。

    李宗文随后介绍了张天晓同志的有关经历,并强调,张天晓同志政治坚定,思想素质好,长期从事高校工作,领导经验丰富,组织协调和决策能力强,思路清晰,视野开阔,勇于开拓,实干精神强,善于处理高校管理工作的复杂问题,作风民主,带班能力强,坚持原则,自立严格,口碑形象好。省委认为由张天晓同志担任湖南财政经济学院党委书记是合适的,全院领导干部和教职员工一定要把思想统一到省委的决策精神上来,积极支持天晓同志的工作,也相信天晓同志一定会珍惜组织的信任,牢记重托,不负期望,更加勤奋学习,更加勤勉履职,更加严格要求,与领导班子成员一道,团结和带领全院师生员工,为湖南财政经济学院的建设和发展做出新的更大的贡献。最后他就加强学校领导班子和干部队伍建设提出四点希望:

    一是要始终坚持社会主义办学方向。学校党委一定要进一步强化领导班子政治意识、大局意识和责任意识,清醒认识历史赋予的重任,时刻保持清醒的政治头脑,使学校切实承担起把握正确导向、引领先进文化、培养优秀人才、服务社会发展的作用;要更加重视和全面加强基层党组织建设,继续深化创先争优活动,增强基层党组织活力,加强党员教育管理,充分发挥学校基层党委战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    二是要全面提高科学治校的水平。作为一所刚升本的院校,与其他老牌的本科院校相比还存在一定的距离,并且随着高等教育的大众化和高考生源的逐年减少,面临的办学压力也会越来越大。如何在激励竞争的环境中更好的应对,更快的发展,必然要求学校领导班子对新形势要做研究,对高等教育发展规律要做探索,对如何管理现代化大学要做思考,不断增长科学治校的见识,提高科学治校的本领,提升学习力。

    三是积极营造团结协作的氛围。团结是领导班子的生命,是事业成功的保证,领导班子只有搞好团结才能出凝聚力、出战斗力、出效益、出干部。凡是对学院长远发展有利的事情,不管是谁主张的,谁建议的,谁分管的,都要大力支持,合力推进,争取做到目标同向,行动同步,事业同干,使领导班子的内部形成凝聚力,横向形成亲和力,上下形成吸引力,对外形成战斗力。

    四是带头树立勤政廉政的形象。领导干部只有把廉洁作为第一操守,洁身自好、严于律己、做品行高洁人,做克己奉公的官,才能树立良好的形象。学校领导班子和各级干部要带头严格要求自己,坚持自重、自省、自谨、自立,带头遵守党纪国法,坚守学术道德,真正做到干干净净干事,堂堂正正做人,清清爽爽育人,以良好的形象和作风推动学校的党风廉政建设。

    最后他表示,相信在省委、省政府的正确领导下,学院新班子一定会团结带领广大干部职工,振奋精神,求真务实,开拓创新,扎实工作,在新的历史起点上开创学院工作的新局面。为推进湖南“四化两型”建设,实现富民强省目标做出新的更大的贡献,以更加优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

彭子美同志发表离职感言

    接着,学院前任党委书记彭子美满怀深情发表了离职讲话。他首先表示坚决服从省委、省政府的决定,随后他讲了六点感言:一是衷心感谢。衷心感谢党组织对他多年的教育和培养,衷心感谢宗文副部长代表省委对他个人的评价与肯定;衷心感谢历届离退休老领导、老同志对他的帮助和支持,衷心感谢省财政厅、省教育厅、省委组织部对学校的具体领导和大力支持,衷心感谢广大教职工对他的高度信任和大力支持,衷心感谢学院党政班子全体成员,尤其是中信院长的相互信任,相互支持;二是热烈欢迎张天晓同志来我院工作;三是将继续大力支持学院的工作,发挥好余热;四是请求大家对他过去的工作予以理解和谅解;五是会永远牢记和认真实践宗文副部长、友志副省长代表省委、省政府找他谈话时提出的要求;六是殷切期盼和真诚祝愿,在省委、省政府的正确领导下,在省教育厅和省财政厅的具体领导和大力支持下,以天晓、中信同志为班长的学院党委行政领导班子,团结带领全院教职员工,同心同德,艰苦奋斗,求真务实,为教育强省和富民强省做出更大贡献;真诚祝愿财院未来更加辉煌,财院人的生活水平更加提高,财院的明天更加美好!

张天晓书记发表就职讲话

    张天晓书记随后也发表了言辞恳切、情深意长的就职讲话。他首先感谢省委、省委组织部以及教育厅、财政厅等对他的培养、信任和厚爱。接着,他高度评价了我院辉煌的办学历史和辉煌业绩。他说,这些业绩是上级部门正确领导的结果,是历届领导班子和广大教职工团结奋斗的结果。现在他成为了财院的一份子,和大家一起为我院又好又快的发展努力奋斗,这是一份荣耀,更是一份责任。他将竭尽全力,给党和广大教职员工交一份满意的答卷。

    最后他表示,一是勤于学习,迅速进入角色。虚心向学校老领导学习,向现任的各个班子成员学习,向广大教职工学习,当好财院人,做好财院事,为财院的发展贡献自己的力量;二是注重团结,认真带好班子。作为党委书记,将从讲党性、讲德性、讲品性的高度来做好团结的表率,全力维维整个班子的团结。和班子成员一道,齐心协力,共同努力,使学校领导班子成为一个团结和谐、富有凝集力和战斗力的集体,共同担负起为财院谋发展、为师生谋利益的历史责任;三是总揽全局,着重抓好大事。和其他班子成员一起,把主要精力用于抓大事、抓全局、抓机遇上,把握好对总体形势的判断和分析,深入研究和解决学校发展中的深层次问题。四是率先垂范,坚持勤政廉政。将始终严格要求自己,模范执行廉洁自律的各项制度和规定,以敬修德,涵养身心,升华精神,珍惜自己的人格、声誉和政治生命,做到慎独、慎言、慎微,大事讲原则,小事讲风格,清清白白做事力求新进步,堂堂正正做人力求新境界,真正做到既勤政又廉政,全力打造一支清正廉洁、风清气正的干部队伍。他坚信财院的明天一定会更加美好!

 伍中信院长发表讲话

    伍中信院长最后也发表了讲话。他首先代表学院对省委的决定表示坚决的拥护,并决心按照省委的要求和省教育厅、省财政厅领导的指示精神,一如既往地努力工作,不断开创我院建设发展的新局面,为将学院建设成为合格本科院校而努力奋斗。

    接着,他代表全院的教职员工对彭子美书记的离任表达了难以割舍的感情。他特别回顾了他本人与彭子美书记朝夕相处、亲密合作的八年;回顾了彭书记在学校工作30多年和担任领导职务20多年,带领全体教职员工艰苦奋斗、开拓创新,使学校不断发展壮大的过程,高度评价了彭书记为学校所做的贡献和优良品德,并代表全院师生,也以他个人的名义,向彭书记送上无以言表的敬意、感谢和最美好的祝愿。

    随后,他又代表本人以及全院师生真心诚意地欢迎张天晓书记来我院工作,并请省委和省教育厅、省财政厅各位领导放心,今后,他将一定会一如既往、毫不动摇地坚持党委领导下的校长负责制,充分尊重张书记,与张书记密切配合,增进理解,互帮互助,加深友谊,共同团结和带领全院师生为早日把学院建设成为合格的本科院校而努力工作。并提议在座的同志以最热烈的掌声,向张天晓书记表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

    最后,他再次代表学院感谢省委、省教育厅、省财政厅领导对我院的关心、信任和帮助,表示将更加努力和认真学习“三个代表”重要思想,积极贯彻科学发展观,同心同德,奋力拼搏,为创造湖南财政经济学院更加灿烂美好的明天而不懈努力奋斗!

    会议在热烈的掌声中结束。