湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
《经济经纬》主编李小建教授来校作课题申报辅导报告
供稿人:鲁希 摄影:鲁希  责任编辑:何妍  2019-12-03  点击次数:145  

(本网讯)1129日下午,《经济经纬》主编、河南财经政法大学原校长、著名经济地理学家李小建教授应邀来校作关于国家自科与国家社科基金课题申报的辅导报告。报告会由校长刘长庚主持,经济学院、财政金融学院、会计学院、工商管理学院、数学与统计学院等学院教师近30人到场聆听。

11.png

报告会现场

李小建首先从经济地理学学科的诞生讲起,从不同方面讲述了经济地理学的发展状况和研究方向。随后,他结合自身经验,具体阐释了研究问题的特色化设计,认为科学研究应该在发现问题现象、评估政策需求的基础上提出科学问题,通过深入科学分析提出政策应用建议,并进一步深化理论思考的过程。针对课题申报,李小建认为,自科基金项目申报应以学术为主,而社科基金的申报要更注重政策需求,落点与解决社会实际问题。课题申报者应借助交叉研究领域,突出特色,并形成自己的成果优势。

在讨论环节,李小针对在座教师提出的问题作了详细解答,对提高教师申报课题的信心和申报书的质量有很大帮助。