湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
供稿人:唐雄伟 摄影:汪洋  责任编辑:何妍  2019-12-02  点击次数:448  

(本网讯)12月1日,学校在办公楼715会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。会议由党委书记肖湘愚主持,学校党委班子全体成员参加了会议,学校在职副厅级以上非党员领导干部和主题教育办工作人员列席会议。省委主题教育第十五巡回指导组组长段林毅以及成员祝林书、李葵到场指导工作并全程参加会议。

OD7A7176.jpg

会议现场

肖湘愚汇报了此次民主生活会的准备情况。首先,学校根据上级要求,紧扣主题,突出重点,认真制定好《中共湖南财政经济学院委员会领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会方案》,并于11月25日报省委主题教育第十五巡回指导组审批;学校各二级党组织参照学校方案结合实际制订了《领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会方案》。第二,学校采取多种形式广泛征求意见建议,梳理形成意见清单78条。党委通过召开会议集体“会诊”,对意见清单进行分类梳理,分别向领导班子及成员反馈。第三,党委领导班子成员之间、班子成员与分管(联系)部门(二级学院)负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,逐一开展谈心谈话,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。第四,认真梳理检视问题。领导班子和班子成员对主题教育期间梳理的问题,对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核和审计工作中所反馈的问题和指出的意见,对上年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会指出需要整改尚未整改到位的问题,进行梳理汇总。第五,学校领导班子和成员认真撰写了检视剖析材料。第六,深入开展理论学习研讨。11月29日,学校开展党委中心组学习(扩大)会议进行集中学习,打牢开好本次专题民主生活会的思想基础。

OD7A7187.jpg

党委书记肖湘愚汇报民主生活会准备情况

段林毅对开好此次民主生活会提出四点意见:一是要严肃认真,端正态度;二是要充分利用批评与自我批评的武器,发扬斗争精神;三是要开门见山直接讲问题;四是要联系学校实际,体现个人特点,开出成效。

肖湘愚代表党委班子作了检视剖析发言,并带头作个人检视剖析发言,其他班子成员逐一对肖湘愚开展批评,提出了具体批评意见;接着,党委班子成员晏金平、刘寒波、樊晓平、刘建民、王焕清、李雪山、刘茂盛、王颖梅、陈灿军依次作个人检视剖析发言,其他班子成员逐个对其开展批评,提出具体批评意见。党委班子成员坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子的问题,并明确努力方向和改进措施以及改进的时间进度。

OD7A7274.jpg

省委主题教育第十五巡回指导组组长段林毅对民主生活会进行点评

段林毅对此次民主生活会进行了点评。他对此次民主生活会的准备情况和会议氛围及效果予以充分肯定,认为学校党委高度重视主题教育专题民主生活会,党委书记亲自抓、认真抓,会议的前期准备基本到位,方案准备、谈心谈话、检视剖析材料等都做得比较充分,会议开得严肃认真扎实,是一次成功的民主生活会。同时,他也指出了民主生活会存在的不足:一是问题的检视梳理方面有的还不太具体,三个“摆进去”没完全到位;二是问题整改的自我认知程度方面有过高现象;三是整改方向与措施方面有的不够具体。对此,他提出了“五抓”要求一是抓好相关材料的修改、完善与上报;二是抓好二级学院、机关处室党组织的民主生活会和组织生活会;三是抓好整改方案的制订和整改措施的修改完善;四是抓好主题教育的总结评估工作,巩固前三个月的成效,建好长效机制;五是抓好学校发展规划,重点突出基础设施建设、学科建设、师资队伍建设等。他强调,学校党委要认真谋划,坚决落实好党委领导下的校长负责制,落实好意识形态责任制,落实好立德树人要求,落实好党风廉政建设责任制,把大家一致认为应该办的事情抓好,要静下心来好好研究,找出对策着力解决。

肖湘愚表态发言对省委主题教育第十五巡回指导组的指导表示感谢,表示要认真学习领会指导组提出的三个方面的问题“五抓”要求,切实落实到工作当中。他强调,一是要巩固此次民主生活会成果,聚焦主题教育要求,进一步提高思想认识,找准问题,梳理问题,制定整改方案,明确时限,扎实整改,逐个销账二是要在工作中继续查找问题,持续抓好问题整改;三是要扎实抓好基层组织生活会和党员民主评议工作;四是要抓好主题教育的总结评估;五是要将党建工作作为重点,抓好“十四五”规划;六是要切实抓好党的十九届四中全会精神的学习与贯彻,特别是要覆盖到思想政治工作中。