湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
刘建民为公共管理学院学生讲授“理想信念”课
供稿人:伍铁建 刘广玲 摄影:彭煜曦  责任编辑:何妍  2019-11-29  点击次数:365  

(本网讯)11月28日下午,副校长刘建民在第二教学楼阶梯三教室为公共管理学院学生作题为“新时代大学生坚定理想信念,做社会主义建设者和接班人”的理想信念教育讲座。公共管理学院党总支书记欧倩、辅导员彭煜曦及2019级全体学生参加。

1574987861746047779.jpg

讲座现场

刘建民从毛泽东“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的诗谈起,讲到了毛泽东坚定理想信念上井冈、越长征、战陕北,带领中国人民创建了新中国;李时珍坚定理想信念踏遍青山,尝遍百草,写成了《本草纲目》;马克思坚定理想信念终成全世界无产阶级和劳动人民的革命导师和精神领袖。他通过一个个古今中外名人坚定理想信念成长、成才,终成伟业的故事,告诉同学们理想信念是人生的指路明灯、是前进的动力源泉。

在谈到新时代大学生应该如何坚定理想信念时,刘建民指出,当今时代是近代以来中华民族发展的最好时代,是实现中华民族伟大复兴的最关键时代,新时代大学生要坚定对中国共产党的信仰、坚定中国特色社会主义道路的信念、坚定实现中华民族伟大复兴的信心,树立共产主义远大理想;要学习胡耀邦、黄文秀等榜样人物,不论是严酷的战争环境,还是和平建设年代,都要不忘初心、牢记使命,勇于担当,永葆坚韧不拔的奋斗、探索、前进的劲头;要正确对待实现理想过程中的顺境与逆境,理性了解前进性与曲折性,为理想的实现夯实基础。

刘建民希望同学们热爱伟大祖国,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,树立远大理想;锤炼品德修为,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德;如饥似渴、孜孜不倦地学,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,提高自身人文素养;珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练、在尽责中成长,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

刘建民以风趣幽默的语言,用小故事带出大道理的授课方式,赢得了大家的阵阵掌声。现场师生纷纷表示,要坚定理想信念,锤炼意志品质,勇做走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者,把激昂的青春梦融入到伟大的中国梦中。