湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
《经济经纬》副主编王怀民教授来校讲学
供稿人:张晓鹏  责任编辑:何妍  2019-11-23  点击次数:247  

(本网讯)11月22日,《经济经纬》副主编王怀民教授来校作题为“编辑视角下高水平经济学论文写作与发表”的讲座。财政金融学院院长刘辉煌、副院长肖燕飞以及近二十名中青年学术骨干教师参会。

1574752199769009705.jpg

讲座现场

王怀民以审稿的角度,从论文的选题、内容的提炼以及摘要、关键字和参考文献的撰写等方面为老师们作了详细的讲解。他认为,论文选题要体现重大理论或社会热点问题,选题要新颖且具有重要研究价值;论文摘要应点题,表述要言简意赅,内容要写实;关键词要能体现论文的核心内容;文献综述要全面覆盖国内外相关领域权威文献,应严格遵照所投刊物的规范性要求写作,批判性文献述评作为文章切入点必须总结精准到位。随后,他讲述了关于投稿注意点,力争投初稿时就已经尽善尽美,杜绝任何形式的学术不端行为;收集研究领域内所有期刊信息,认真研究期刊的规范性偏好(思辨性或实证);确认所投论文与所选期刊级别的匹配。

讲座结束后,刘辉煌表示,王怀民从编辑视角对经济学论文写作的各个环节、写作要求和技巧等各方面作了详尽指导,对提高我校中青年教师论文写作水平和投稿录用率大有裨益。