湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
刘建民讲“理想信念与大学生成长成才”专题党课
供稿人:姚旭辉 摄影:姚旭辉  责任编辑:何妍  2019-11-14  点击次数:291  

(本网讯)11月13日下午,2019年下半年发展对象、入党积极分子培训班第四课在二教学楼阶梯三教室举行,副校长刘建民作题为“理想信念与大学生成长成才”的专题党课讲座。机关党总支书记姚旭辉及2019年下半年党校培训班全体学员聆听了党课。党课由姚旭辉主持。

A.jpg

副校长刘建民讲党课

刘建民从“作为一名新时代的大学生你的理想信念是什么”“共产党人的理想信念是什么”“什么是成才,你认为怎么样才算成才”的问题引入,围绕主题列举了马克思主义创始人马克思、青年毛泽东、中科院资深院士钱伟长、“感动中国十大人物”秦玥飞、被中组部授予“优秀大学生村官”称号的我校毕业生夏次龙等理想信念促进个人成长成才的案例,生动诠释了理想信念的重要性。他指出,坚定的理想信念能够引导大学生做什么人、指引大学生走什么路、激励大学生为什么学,是大学生健康成长、成就事业、创造生活、开创未来的精神支柱和前进动力。

B.jpg

党课现场

刘建民指出,习近平总书记在党的十九大报告中强调,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。他通过围绕习近平总书记在系列重要讲话和报告中运用的古代典籍,如“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也”“位卑未敢忘忧国”“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”等典故,结合社会主义现代化建设中涌现的黄文秀等先进典型的事迹,采取摆事实、讲道理的方式为大家阐述了“为什么要有理想信念”“应该树立什么样的理想信念”和“怎样坚持理想信念”,激励大家不忘初心使命,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

刘建民要求学员们树立科学的理想信念,筑牢对党和国家忠诚,厚植家国情怀;坚持德才兼备,加强品德修养,努力成为有大德大爱大情怀的人;勤奋刻苦学习,注重德智体美劳全面发展,求真学习,练真本领;培养奋斗精神,磨炼顽强作风,始终在拼搏奋斗中锻炼成长成才。

刘建民以一名长者的身份与学员们交流,语言朴实真切,赢得了大家的阵阵掌声。