湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
[主题教育整改系列报道之四]解决设施方面问题 营造学习生活好环境
供稿人:唐雄伟 摄影:周雅  责任编辑:何妍  2019-11-12  点击次数:458  

“你们学校食堂养水母吗”“现在已经不流行烛光晚餐了,我们大财院都是水母来搞气氛的”“新宿舍楼有电梯啦”……今年秋季开学后,由我校学生会和学工在线微信公众号分别推送的“刚刚刷爆朋友圈,财院‘星空水族馆’入场免费”“全新财院,你值得拥有”两篇文章被学校师生朋友圈广为转发,并配以颇感自豪的点评。学校师生引以自豪的焕然一新学校食堂新装了空调、洗衣机、饮水机学生宿舍,两栋带电梯的宿舍楼,新增的体育教学场地三人制篮球场……这些都是学校大力整治教学、生活设施方面突出问题带来的新变化

教学、生活设施与师生的学习和生活息息相关,受到师生高度关注,也是师生反映较多问题的一个方面。近日,同学们反映学生食堂没有兑现合打菜的承诺。对此,学校高度重视,立即着手处理这一问题。11月8日,分管后勤工作的副校长王焕清深入学生食堂了解情况,要求食堂负责人根据师生的诉求严格落实合打菜的规定,提供质优价廉量足的餐饮服务,保障学校食堂伙食的营养、质量和价格稳定。

QQ图片20191109123752.png 

副校长王焕清向学生了解用餐情况

在每年开展的教师代表座谈会、学生代表座谈会上,师生代表会围绕教学和生活设施提出一些诉求或改善建议。对此,学校想师生之所想,急师生之所急,及时将师生的诉求和建议汇总,责任到相关部门,要求一一整改落实,并及时跟进落实情况。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,学校更是将教学、生活设施方面的突出问题列为“七大整改问题”之一,加大整改落实力度。在校领导分别认领“七大整改问题”清单时,教学、生活设施方面的突出问题的整改清单由副校长王焕清认领。他带领后勤处重点调研解决食堂用餐问题,学生宿舍门窗、课桌、椅子、床铺陈旧问题,学校电力容量不足问题,校园排水不畅问题,网管建设和道路改造问题,教学楼维修不及时问题,卫生所设施陈旧、人员不足问题等。

他们沉下身段,认真查找差距,找准学校教学和生活设施不足的问题所在,有针对性的解决个性问题,逐个对账销号。暑假以来学校完成了学生宿舍空调的配电与安装;对排水做全面清查,对堵塞的排水管(雨水管)逐一疏通,对于已无法疏通的排水管将重新开挖建设;进一步明确责任,加强监管,确保教学楼和公共区域的设施设备得到及时维修和维修质量;加大投入,增加医疗诊疗场所面积和更换、购买必要的医疗设备,增加专业队伍数量,提高专技岗位人员的福利待遇目前,已完成卫生所医务人员的招聘工作,新进2名医生1名护士;召开食堂工作座谈会了解师生的意见建议。

近期,学校新增室内体育教学场地1个,面积2660平方米,3个三人制篮球场,面积704平方米;在学生宿舍新安装空调3047台,新安装洗衣机2820台,新安装直饮水机970台,安装热水958间;完成了3栋4栋学生宿舍的水管改造完成了173间学生公寓卫生间的防水改造97间学生公寓排水连接管道维修189间学生公寓墙体粉刷学校两个食堂基本完成提质改造,拓展食堂面积418平方米,增加就餐座位560个缓解了学生就餐紧张的问题;在新公寓门口增加了早餐售卖车方便学生用。一系列改进学校教学和生活设施的实在举措极大地改善了学生学习和生活条件,让广大师生真切感受到主题教育带来的新变化,备受广大师生赞誉。

据悉,学校将尽快启动路面“白改黑”工程;近几年内,将分期分批完成学生宿舍陈旧的门窗、课桌、椅子、床等设施的更换,力争在近两年完成地下排水管网改造,力争在2020年暑期再次完成电力增容任务,把所有的教育教学用房全部安装上空调,并按照学校计划完成智慧校园建设的电力保障任务。