湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
“教学达人”宋德发来校传授“站稳讲台”技巧
供稿人:刘征 摄影:汪洋  责任编辑:何妍  2019-11-06  点击次数:226  

(本网讯)如何做到消灭“水课”,打造“金课”,让每一位教师特别是年轻教师站稳讲台?如何让讲课受到学生欢迎?11月6日下午,湘潭大学宋德发教授应邀来我校作“梦想从‘站稳讲台’开始”主题学术讲座,讲座由教务处兼教学质量监测与评估处处长刘征主持,来自全校各个教学单位的100多名青年教师在二教学楼阶梯二教室聆听了讲座

0FQ]_[]%(M9M{J[V%FQG`_4.png 

讲座现场

宋德发教授是比较文学与世界文学博士、博士后,33岁获评教授职称,是湘潭大学最为年轻的教授、博士研究生导师之一。科研方面,他先后在《外国文学研究》《国外文学》等期刊上发表论文120余篇,出版专著6部,主持国家社会科学基金项目等课题10余项;教学方面,他荣获2009年湘潭大学青年教师讲课比赛一等奖和“湖南省普通高校青年教师教学能手”荣誉称号,是学生眼中的“湘大易中天”,被不少学子誉为“教学达人”;他先后受北京大学、北京师范大学等几十所高校邀请,上教学示范课或作教学学术演讲数十场。

 6AV(H~IEVV)G}Q97@~Q{%]D.png

宋德发教授讲学中

宋德发从一个教师如何站稳讲台、做教育专家、提升个人职业幸福感三方面分享了个人成长经历与心得体会。他认为,要成为完美的大学教师,应该有美好的声音、美好的外表,要能脱稿讲课,在讲课中会设置悬念、善于举例、会插话、会讲故事、善于打比方、会制造幽默,要善于巧妙融入个人特长,做好充满想象力的设计。在站稳讲台后,要立志做教育专家,做教学研究。他认为,教师的职业幸福感来自于学生认可、同行认可和自我认可。

宋德发以全新的理念、严谨的思路、鲜活的事例、精彩的语言,给在座的每一位教师如何当好老师作出了很好的解答和示范。现场老师纷纷表示,要从宋教授的讲座中吸取营养,掌握精髓,潜心问道,致力教书育人,要努力站稳讲台,站好讲台,当好教育专家。