湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
学校党委理论学习中心组开展第三期读书班活动
供稿人:唐雄伟 摄影:唐雄伟 汪洋  责任编辑:何妍  2019-11-06  点击次数:232  

(本网讯)11月4日至5日,学校党委理论学习中心组在办公楼715会议室、515会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三期读书班集中学习与专题研讨,集中学习了党章、党内重要法规、中共党史、新中国史等,专题研讨如何“改作风、抓落实,提高学校高质量发展水平”。读书班活动由党委书记肖湘愚主持,学校党政领导班子和各党总支书记参加了学习与专题研讨,省委第十五巡回指导组组长段林毅全程参与专题研讨并给予指导。

2.jpg

读书班集中学习现场 汪洋/摄

根据第三期读书班安排,读书班全体成员在3日开展了自学。4日全天和5日上午,读书班开展了集中学习,副校长樊晓平领学了《中国共产党章程》《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》;副校长王焕清领学了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》《庆祝中华人民共和国成立70周年宣讲提纲》;纪委书记李雪山领学了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党内监督条例》。期间,读书班成员还集中观看了“习近平总书记在中华人民共和国成立70周年大会上的讲话”“国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式”“时代楷模”“榜样4”等视频。

6.jpg

专题研讨会现场 汪洋/摄

5日下午,读书班举行主题为“改作风、抓落实,提高学校高质量发展水平”的专题研讨。樊晓平、王焕清、李雪山和党委委员、组织部长王颖梅分别作中心发言。

5.jpg

樊晓平作中心发言 汪洋/摄

樊晓平以“以师资队伍建设为抓手,促进我校财经特色鲜明的一流应用型本科院校建设”为题作了中心发言。他说,要实现将我校建设成为财经特色鲜明的一流应用型本科院校的定位目标,师资队伍建设是一个不容小觑的重要推进因素。他介绍了学校师资队伍的基本情况,并从学位、职称、学科等方面,以详实的数据深入分析了师资队伍建设的先发优势和后发优势,指出了学校在师资队伍建设方面存在的不足。对于如何拉长师资队伍建设这块短板,他提出了相应的改进落实措施:一是加强体制机制建设,充分发挥绩效工资分配方案和职称评定办法等杠杆作用,以“存量不变,增量刺激”的办法,激发学校师资队伍的活力;二是主动出击,广揽人才,拿出富有吸引力的政策与措施,加大人才引进力度;三是积极请求上级部门的支持,以外部力量推动内生动力更好地发力。

4.jpg

王焕清中心发言 汪洋/摄

王焕清以“以‘钉钉子精神’带头真抓实干,扎实推进财经特色鲜明的一流本科院校建设” 为题作了中心发言。他指出,发扬“钉钉子精神”是习近平总书记对广大党员干部改进作风的一个新要求。他说,我校办本科的时间不长,目前学校正处于发展爬坡的关键时期,办学条件还需不断完善,还有很多工作需要我们去完成,如要接受审核性评估、申报硕士点等。这就要求广大党员特别是党员干部要强化责任意识,带头真抓实干,以“钉钉子精神”推进各项工作。他联系学校实际,结合分管工作,对如何将“钉钉子精神”落到具体工作上作了阐释说明,并强调三点:一是要带头提升思想认识、提高政治站位;二是要把身子沉下去,做到真干实干,带头推进工作落实;三是带头保持清正廉洁。

唐雄伟摄.jpg

李雪山作中心发言 唐雄伟/

李雪山从坚持全面从严治党的角度,谈了“改作风、抓落实,提高学校高质量发展水平”的体会。他说,坚持全面从严治党是“四个全面”战略部署的“关键一招”之一。他认为,“打铁还需自身硬”,当前,学校在作风建设方面还存在一些问题,我们要坚持全面从严治党,必须切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,通过营造良好的小气候促进大气候的形成。他强调,一是要从小事抓起,正风肃纪,树清风正气;二是要一抓到底,抓了就越抓越紧不放松;三是注重制度建设,既注重治标,更注重治本;四是要以上率下,从班子做起,从职能部门、二级学院领导做起,以“踏石有印、抓铁留痕”的作风去落实工作。

3.jpg

王颖梅作中心发言 汪洋/摄

王颖梅从学校基层党建角度作了题为“改作风 抓落实 提高学校基层党建高质量发展水平”的中心发言。她介绍了目前学校基层党建的基本情况和取得的成效,结合前段学校开展党支部“五化”建设合格评估集中督查的情况,指出了学校基层党建存在的一些问题。她指出,要提高学校基层党建高质量发展水平,一是要压实责任,确保党支部“五化”建设达到合格标准;二是要找准定位,推动党建和教学科研工作深度融合;三是要对标对表,做党建工作的内行人;四是要全员参与,发挥党员先锋模范作用。

7.jpg

肖湘愚主持会议 汪洋/摄

肖湘愚强调,在改作风抓落实上,一定要树立问题意识,坚持问题导向,聚焦问题来改来抓。暑期以来,学校围绕师生关切,梳理了许多问题,列出了问题清单,大力开展整改,取得了一定成效。当前,我们要进一步强化目标意识,继续抓好整改落实,对暑期就着手整改的问题和近期调研中发现的问题,要进行清单管理,建好台账,在推进落实过程中,要认真对照问题清单,看看问题整改到什么程度了,问题清单是否一一销账,决不能半路撂挑子,或遇到阻力就停滞下来。 他还要求各二级学院聚焦自身问题抓整改,切实改进作风,抓好落实。

2.jpg

省委第十五巡回指导组组长段林毅参与研讨会并进行现场指导 汪洋/摄

段林毅对我校扎实开展主题教育学习并将学习贯穿始终给予充分肯定,认为我校党委高度重视主题教育工作,围绕中央和省委要求,以多种形式切实抓好落实,取得了一定成效。他强调,当前,主题教育工作要聚焦整改,在改作风、抓落实方面,高校党员干部一定要摒弃“形式主义、官僚主义是当官的事,不关我的事”这种思想,也不能认为“我是搞专业的,只要完成教学和科研就可以了,纪律与规矩与我没关系”,要提高站位和思想认识,将纪律与规矩挺在前面,时刻警醒自己;在实际工作中,要进一步改变作风,抓好落实;要从具体事情抓起,对于问题要盯住不放,一件一件地抓实,直到问题得到解决,实实在在抓出成效。