湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
湘潭大学副校长廖永安为我校师生作专题学术讲座
供稿人:彭赛红 朱玲 摄影:汪洋  责任编辑:何妍  2019-11-01  点击次数:255  

(本网讯)为拓展专业视野,培养学术思维,10月30日下午,公共管理学院邀请湘潭大学副校长廖永安在2J03教室作了题为《现代调解的新理念与新思维》的学术讲座。讲座由副校长刘建民主持,法学系教师及法学、劳动与社会保障专业全体学生到场聆听。

3.jpg

湘潭大学副校长廖永安在讲学中

廖永安从传统调解的三次转型切入,提出传统调解的转型是国家治理体系、治理能力现代化的重要内容,并从实体和程序两个维度详细阐释了现代调解的新思维。他指出,从实体维度来看,现代调解的理念是形成当事人之间的“利益共同体”,体现的是动态利益观、综合性思维以及向后看的思维。随后,他从现代调解中当事人的程序主体性地位、程序的公正性、调解合意的诱导机制以及调解主体的开放性等四个程序维度剖析了现代调解的新思维。站在发展的视角,他提出要从重塑调解理念、推动调解职业化、创新调解模式来实现调解制度现代化。

2.jpg

讲座现场

廖永安的讲座既有高屋建瓴的真知灼见,又有生动典型的生活案例,层层剖析,深入浅出,拓展了在场师生的专业视野,更激发了学生学好专业的热情与信心。