湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
企鹅新媒体学院走进我校 任峰磊解锁短视频新玩法
供稿人:文茜红 唐汇慧 摄影:邵佳丽  责任编辑:何妍  2019-10-25  点击次数:142  

(本网讯)“短视频时代霸屏时代,我们该如何乘风而上?”11月25日上午,在学校二教学楼阶梯二教室举行的《解锁校园短视频社交的新玩法》主题讲座上,主讲人、腾讯·大湘网新闻中心视频部主任任峰磊给出了答案——互联网时代,内容为王。此次讲座由腾讯大湘网湖南企鹅新媒体主办,我校人文与艺术学院副院长林铁主持,党委委员、宣传统战部部长陈灿军出席。

1.png

讲座现场

在用几则有趣的短视频成功吸引大家注意力后,任峰磊以播放的短视频为例,向大家分析了短视频火爆的原因,并结合自身经验,向大家分享了短视频制作的注意事项及技巧。他指出,短视频能霸屏的主要原因是因为它能满足人们社交娱乐、增长知识、满足兴趣、获取资讯的四大需求,同时,它还利用算法逻辑,参考用户观看视频的时长、互动和分享来分析用户喜好,推送相关内容,由此来捕捉用户,锁定用户。

11.png

任峰磊解锁短视频新玩法

完整度+时长+互动率”是任峰磊给出的制作优质短视频的三招技巧,他表示,短视频保持在8到20秒内,传播效果最好,但一定要保证故事的完整性和结构的合理性。当视频在平台发布后,要持续观察其他用户对该视频的反馈,然后对内容进行再肢解。“互联网时代,内容为王”是他强调的观点。他认为,内容创意是短视频的灵魂与生命力,“有情、有趣、有品、有用”的短视频作品才能快速抓住用户的吸引力,而内容的创意来源于积累与思考。“因为热爱所以坚持,传媒是一个有意思的行业,也是需要充满激情的行业。”他鼓励喜欢短视频的同学,利用大学阶段多学习、多创作、多实践。

有粉丝基础的公众号如何商业化?”“腾讯·大湘网实习待遇如何?”“李佳琦的火爆是因为他的人设吗”……讲座结束后,许多同学们意犹未尽,继续向任峰磊进行交流与讨论,面对大家热情的提问,任峰磊也进行了耐心的回答。