湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
落实责任 统筹推进主题教育落实落地
供稿人:何妍 邵佳丽 摄影:何妍 邵佳丽  责任编辑:何妍  2019-10-18  点击次数:425  

(本网讯)10月18日下午,学校在办公楼715会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会,贯彻落实中央及省委关于第二批主题教育的部署要求,总结前一阶段主题教育进展情况,研究安排下阶段重点工作。党委书记、主题教育领导小组组长肖湘愚,校长、主题教育领导小组副组长刘长庚,党委副书记、主题教育领导小组副组长晏金平出席会议并讲话。纪委书记、主题教育领导小组副组长李雪山主持会议。

1.jpg

会议现场  何妍/摄

晏金平指出,主题教育开展以来,学校牢牢把握主题教育总要求和目标任务,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,在紧跟上级精神、坚持步调一致,紧扣主题主线、坚持学深学透,紧贴实际工作、坚持立德树人,紧抓检视问题、坚持深挖细查,紧推整改整治、坚持真抓真改,紧靠爱国教育、坚持爱国主义,紧聚主题教育、传播财院好声音7个“紧”字中稳步推进工作,并取得初步工作成效。通过开展主题教育,各级党组织和党员干部认清了差距、明确了方向、找到了路径,以实际行动守初心、担使命,进一步提高了其理论素养、理想信念、履职热情、宗旨热情以及斗争精神,一大波困扰师生的操心事、烦心事、揪心事得到了有效解决。但在学习教育、检视问题、整改落实方面还存在学得不全、查得不深、改得不实等问题。他强调,主题教育已经进入“后半程”的关键阶段,在接下来的工作中要做到思想认识再提高,充分认识开展主题教育工作重要性与必要性;检视问题再聚焦,要有正视问题的自觉,始终突出问题导向,列出问题清单,坚持真改、深改、实改,确保主题教育取得实效;整改落实再发力,认真抓好落实中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育8个方面专项整治的实施方案和学校制定的7个方面突出问题专项整治,结合学习调研发现的问题以及检视出的问题,进一步确定整治重点、明确整治责任,真刀真枪解决问题;组织领导再加强,完善落实责任机制,激发党员干部的主动性和积极性,采取有效措施抓好各种问题的整改落实,推动主题教育向深处走,往实里抓。

3.jpg


党委副书记、主题教育领导小组副组长晏金平总结主题教育前一阶段工作并对下一阶段工作提出要求  何妍/摄

党委委员、组织部部长、主题教育领导小组办公室主任王颖梅从领导班子和领导干部主题教育、基层党支部主题教育两个层面对主题教育下一阶段的具体工作进行了梳理与布置安排,并重点强调了领导干部和全体党员要认真对照标准检视存在的问题,寻找差距与不足,剖析问题形成的根源,形成检视问题清单,进而加强整改与落实。

2.jpg

党委委员、组织部部长、主题教育领导小组办公室主任王颖梅布置主题教育下一阶段具体工作 邵佳丽/摄

刘长庚表示,学校工作的重点是实现内涵式发展,提高人培养质量,而主题教育是促进学校内涵式发展的迫切需要。要全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,推动主题教育与学校发展相结合、发现问题与整改落实相结合,促进学校党建工作与业务工作深度融合,通过主题教育,找准问题,对症下药,补足短板,进一步提高学校人才培养质量。

4.jpg

校长、主题教育领导小组副组长刘长庚讲话  邵佳丽/摄

肖湘愚对学校开展主题教育所做的工作给予肯定,并指出,接下来学校要从四方面入手推动主题教育取得成效。一是切实增强扎实搞好主题教育的政治责任感和历史使命感。要落实“立德树人”根本任务,为党育人、为国育才,引导学生在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力成为能够担当民族复兴大人的时代新人;要按照建设财经特色鲜明的应用型一流本科院校的要求,把学校的各项建设搞好;要加强党的建设,加强基层党组织建设,不断改进工作作风,不断推动全面从严治党向纵深发展。二是强化理论武装,筑牢思想根基。要坚持以党的创新理论和习近平新时代中国特色社会主义思想滋养初心、引领使命,要原原本本地学,结合学校实际工作学;要保证学习的“两个全覆盖”,即学习内容的全覆盖和全员覆盖,不仅是副处级以上干部、教职工党员、学生党员,所有教职工和全体学生都要加强学习,保证学习时间,完成学习任务,通过学习推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走。三是以彻底的自我革命精神检视剖析问题,扎扎实实抓好整改落实。要围绕加强党建,学校发展、办学治校中心重点工作以及师生切身利益相关的事情找问题抓整改,聚焦党性修养找根源,剖析产生问题的思想根源,通过认真细致的调查研究分析产生问题的具体原因,并提出解决问题的具体整改措施,立行立改、边查边改。四是落实责任制,层层压实责任,有效传导压力,确保主题教育高标准高质量推进。习近平总书记说,领导干部要把自己以一个普通党员身份摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。领导干部是关键,学校副处级以上干部要坚持以身作则、以上率下、当好表率,带头抓紧抓实抓好学习教育、调查研究、检视问题和整改落实;要加强督导工作,及时推广好的典型、通报不好的现象,对学校7个整改问题进行持续督查;突出以工作实际效果检验主题教育的成效。

5.jpg


党委书记、主题教育领导小组组长肖湘愚讲话  何妍/摄

肖湘愚强调,要把主题教育工作和学校发展建设结合起来,以全面提高人才培养能力和全面提高人才培养质量为核心,找差距、查问题、抓整改,加快一流学科、一流本科院校建设的步伐,在落实“立德树人”根本任务、服务经济社会发展、推进“双一流”建设上实现新突破、跃上新台阶。

学校主题教育领导小组成员,领导小组办公室副主任及下设工作组正、副组长,各二级学院党政负责人、各职能部门负责人参加了会议。